皆さん、こんにちは~
今日は、月一回の、子供たちと一緒に作るお菓子教室でした
今月は、子供たちの作ったお菓子を
招いたお年寄りにプレゼントする企画もあって
作るお菓子は、何といつもの数倍あります
もう、ずっと前からレシピは、おさつトリュフと決まっていました
レシピはこれなので、
ブログを読んだ皆さんも是非作ってみて下さいね
教室の様子をご紹介します。
大量のさつま芋を、茹でています↓
子供たちが、頑張ってつぶしています↓
さつま芋の繊維が残っているので、
とっても大変だけど、裏ごしも自分たちから、やってみたいと
頑張って裏ごし体験もやりました
(裏ごしをすると、お店の味になると言いました)
一個23グラムで計る→それを丸める→
丸めたものを、ココアパウダーやきな粉をまぶしていく流れ作業
みんな、手際よくしてくれたので、時間も早くに終わりました
出来上がり
お年寄りの待っている部屋に行き、あいさつをして一人ひとりにプレゼント
試食も、お出ししたので、美味しいと皆さんほめて下さいました
さつまトリュフを、大量に作った後には、
手打ちのお蕎麦を、子供たちとみんなで頂きました
実は、お隣のところでは、そば打ちが開催されていて
子供たちにも、どうぞと言って下さって、ご馳走になったんです
もちろん、私も頂きました
新そばの手打ちそば、とっても美味しかったです
今回のおさつトリュフ、作り方はとっても簡単なんだけど
数が大量だったので、子供たちも大変だったと思います
でも、このおさつトリュフ、簡単なので、みんな家でも作ってみてね~
先週の販売のとき
モンブランを作ったんですが、評判がよかったので
今週の販売の時も作りました
今週は友人のお店なので、友人も食べると言うことで
断面の写真を撮らせてもらいました
中はこんな感じになってますよ↓(栗いっぱいだ~)
材料なくなったので、また来年作ります
ここからは、ちょっといい話
我が家にケーキを買いに来られたお客様の話ですが
いつもお二人で来られるんですよ
私は、会社の同僚だと思っていました。
でも、会話の途中で
相手のことを、○○ちゃんと下の名前で呼ぶので
「お二人は、幼なじみか、同級生ですか?」とお聞きしたら
「職場の同僚なんだけど、下の名前で呼び合うと雰囲気がよくなると思って
みんなで、下の名前で呼び合っています」
そう、おっしゃられました
最近は、職場や学校の教師の方々のいじめやパワハラが
よく話題になりますが
こんな風に、下の名前で呼び合う職場って、なんかほんわかとして
いじめやパワハラなんて、ないような気がします
私も、少し親しくなったら、下の名前で呼んでもいいですか?と聞いて
オーケーが出たら、呼んでみたいな~って、ちょっと思っちゃいましたよ
あんまりなれなれしいと、変なおばさんになっちゃうかな(笑)