【芝生マフィン】
広々としたゴルフ場をイメージして(*^^*)
地域のイベントで
グランドゴルフ大会が
開催されることになりました
終わった後のお茶timeに
米粉のマフィンをお願いされたので
何を作らせていただこう…
って考えさせていただいた結果
パッとひらめいたのが芝生マフィン(笑)
ゴルフ場といえば「芝生」と「木」
ということで「抹茶」と「チョコ」で
抹茶の風味と
ビターチョコのほろ苦さ…
相性抜群でした!
・グルテンフリー
・動物性フリー
・たんぱく質リッチ
相変わらずはまってます(笑)
参加された方から
美味しかった!
とご好評いただき
次は婦人会(マダム?のコミュニティ)の
集まりにも「芝生マフィン」を
作らせていただくことになりました
なかなかいいぞ
芝生マフィン!
次もたくさんの笑顔を
生み出してね💕
レシピを載せさせていただくので
よければ作ってみて下さいね(^-^)v
↓
〈芝生マフィン3個分〉
※オーブン170℃に余熱
◎粉類
・米粉 37g
・抹茶パウダー3g
・アーモンドパウダー 20g
・BP(アルミフリー) 3g
◎液類
・豆乳 55g
・菜種油 15g
・甜菜糖 20g
※トッピング
・緑茶 適量
・カカオ72%チョコ3かけ
①粉類、液類
それぞれよく混ぜて
しっかり混ぜ合わせる
※粉類はふるっておく
②マフィン型に
グラシンカップをしき
約50gずつ生地を入れる
③マフィン1つにつき
チョコ1かけを4つに割り
適当に4箇所中に押し入れる
④緑茶を適量ふりかけ
170度で20分やく
⑤あら熱がとれたら
型から外し乾燥しないよう
容器に入れるか
ケーキカバーか何か被せる
※翌日パサつく場合は
500~600Wで20秒チンする
