【マーマレードのマフィン】

夏らしく
明るく弾けるイメージで(*^^*)


・グルテンフリー
・動物性フリー
・たんぱく質リッチ

このマフィンシリーズ
甜菜糖をココナツシュガーや
黒糖に変えたり…

米粉の一部(3gくらい)を
抹茶やココア
紅茶やほうじ茶パウダー
におきかえたり…

シナモン混ぜたり
ゴマをのせたり…

トッピングも色々!

どんな味になるのか
どんな食感になるのか

ワクワクしながら
この実験感覚が楽しすぎて
ほぼ毎日3個ずつ作って
楽しんでます(笑)

この「楽しさ」と「美味しさ」を
たくさんの方に味わっていただきたいな…

と思いレシピをお伝えさせて
いただくことをひらめきました(笑)

「粉類」や「液類」の量を
5gずつ加減したり…

焼き「時間」や「温度」を
微調整したり…

だんだんこれくらいかな?
という塩梅に落ち着きました

こちらを
叩き台にしていただいて
ぜひお好みのマフィンに
仕上げていただけたら
嬉しいです!

マフィン型3個分
※オーブン170℃に余熱
◎粉類
・米粉 40g
・アーモンドパウダー 20g
・BP(アルミフリー) 3g
ボールにふるい入れ
ホイッパーで「クルクル」…①

◎液類
・豆乳 55g
・菜種油 15g
・甜菜糖 20g
ボールに直接計量し
ホイッパーで「クルクル」…②

①を②にいれて
ホイッパーで「クルクル」

ヘラに持ちかえ
混ぜ残しがないよう
底をすくいながら
混ぜ合わせる

マフィン型に約50gづつ

※今回はここで
マーマレード10gづつトッピング

170度のオーブンで
20分~25分焼く

焼き加減はご家庭の
オーブンに合わせて(^-^)v

注)度々登場する「クルクル」は
しっかり混ぜ合わせて下さいね
米粉なのでグルテンはできません(*^^*)

イメージ通りのマフィンを作る!

お菓子作りでワクワクドキドキの
一時を過ごしていただけたら嬉しいです💕