【コフレチョコとサラシde珈琲】

珈琲リキュールで
コフレチョコを作りました(*^^*)


コフレとは箱という意味。

箱に入った可愛いチョコ達
食べるのがもったいないくらいでした!


みどりやさんの珈琲豆。
今回は深煎りのブラジルを
超濃いめに出して
珈琲リキュール作り。

まずはネルドリップで
丁寧にバンドドリップ。


みどりやさんに
ご登場いただき
珈琲を美味しく入れるコツを
レクチャーいたただきながら
ゆっくりじっくりお湯を注ぐ。

ふわっと香りたつ珈琲の
甘い香り…たまら~ん(笑)

そして今回はなんと!
サラシ(布)で
ハンドドリップする方法を
教えていただきました。



これが想像以上に美味しい!

要は濾せたら何でもOKとのこと!
これにはビックリでした(笑)

また色んな布で
チャレンジしてみます!

さらに
濃いめに入れた珈琲で
珈琲リキュールを作って
コフレチョコ作り



西垣葉 先生にレクチャー
いただきながら
チョコのテンパリング!

温度管理(32~34℃)に
気を使いながらの作業。

扱う温度が違うだけで
光沢や滑らかな舌触りに
影響する~!

チョコレートの繊細さを
感じると共に
パティシエの方に思いを
馳せました。

これからチョコレート菓子を
いただく時は

今まで以上に
感謝の気持ちを込めて
大切にいただきます!

ともあれ
今回も葉先生とみどりやさんの
お陰で至福の一時でした。


最近は
「セロトニンをいかに出すか!」
を意識しています(笑)

挽きたての珈琲豆に
心を込めて丁寧にお湯を注ぐ…

珈琲の香りを感じながら
入れたての珈琲を
ゆっくりと味わう一時は

間違いなく
セロトニンいっぱいです(笑)

葉先生のお陰で
珈琲の楽しみを引き出していただき
人生が豊かになりました。

感謝の気持ちでいっぱいです…
本当にありがとうございました💕