【コフレチョコとサラシde珈琲】
珈琲リキュールで
コフレチョコを作りました(*^^*)
コフレとは箱という意味。
箱に入った可愛いチョコ達
食べるのがもったいないくらいでした!
みどりやさんの珈琲豆。
今回は深煎りのブラジルを
超濃いめに出して
珈琲リキュール作り。
まずはネルドリップで
丁寧にバンドドリップ。
みどりやさんに
ご登場いただき
珈琲を美味しく入れるコツを
レクチャーいたただきながら
ゆっくりじっくりお湯を注ぐ。
ふわっと香りたつ珈琲の
甘い香り…たまら~ん(笑)
そして今回はなんと!
サラシ(布)で
ハンドドリップする方法を
教えていただきました。
これが想像以上に美味しい!
要は濾せたら何でもOKとのこと!
これにはビックリでした(笑)
また色んな布で
チャレンジしてみます!
さらに
濃いめに入れた珈琲で
珈琲リキュールを作って
コフレチョコ作り
西垣葉 先生にレクチャー
いただきながら
チョコのテンパリング!
温度管理(32~34℃)に
気を使いながらの作業。
扱う温度が違うだけで
光沢や滑らかな舌触りに
影響する~!
チョコレートの繊細さを
感じると共に
パティシエの方に思いを
馳せました。
これからチョコレート菓子を
いただく時は
今まで以上に
感謝の気持ちを込めて
大切にいただきます!
ともあれ
今回も葉先生とみどりやさんの
お陰で至福の一時でした。
最近は
「セロトニンをいかに出すか!」
を意識しています(笑)
挽きたての珈琲豆に
心を込めて丁寧にお湯を注ぐ…
珈琲の香りを感じながら
入れたての珈琲を
ゆっくりと味わう一時は
間違いなく
セロトニンいっぱいです(笑)
葉先生のお陰で
珈琲の楽しみを引き出していただき
人生が豊かになりました。
感謝の気持ちでいっぱいです…
本当にありがとうございました💕






