【kantan プリン】
たんぱく質リッチなスイーツ(*^^*)
「美と健康」にかかせない
「たんぱく質」を意識したおやつです。
娘のリクエストにお応えして、
最近、ほぼ毎日作っています(笑)
簡単なので
もしよけば作ってみて下さいね。
ココット3個分
・卵(1個)
・牛乳(120cc)
・砂糖(大1~2)←好みで加減
※お砂糖に関しては
血糖値が急上昇しない様に
「ラカント」
「ココナッツシュガー」
「甜菜糖」を使っています。
「ココナッツシュガー」は
独特の風味とコク & 栄養価が
高くておすすめです。
※ココットは100均で買いました。
①材料を全て混ぜる
②ザルでこす
③ココットに流し込む
④アルミホイルで蓋をする
⑤お鍋に入れる
⑥沸騰したお湯を注ぐ
※ココットの半分くらいの高さ
⑦5分間くらい沸騰させる
※「す」が入らない様に
コトコトゆる~くがポイント
⑧火をとめる
⑨お鍋の蓋をして30分くらい放置
※様子を見て加減する
⑩粗熱がとれたら冷蔵庫へ
だいたいこんな感じです。
バニラペーストを入れたり
手作りマーマレードを底にしのばせたり
牛乳をミルク珈琲やココアにしたり
アレンジも楽しめます。
私は、家事の合間にバタバタと作るので
時には火が強すぎて「す」が入ったり
その逆でトロトロ過ぎたり(笑)
今日はどんなプリンに仕上がっているか!
アルミの蓋をとる瞬間のワクワク感を
楽しんでいます(笑)♥️
