【スイーツレッスン⑬】
フランス菓子にチャレンジ!
プックリ膨らんだマドレーヌとフィナンシェ。とても可愛くて見ているだけでいやされました(*^^*)
部屋中にただよう、バターのいい香り。それだけで幸せな気分に・・・。動物性フリーのお菓子も美味しいけど、卵とバターを使ったお菓子はやっぱり美味しい。
ずっと気になっていたフランス菓子のレッスン。自分で本を見ても作れるかもしれないけど、ちょっとしたコツやポイントを教えてもらいながら、生地の状態や色や香りを感じながら、作り方を実際に目で見る・・・その方が失敗も少なく、上達が早い!千穂さんと出会ってから、つくづく感じています。
それにしても、このマフィンとフィナンシェは可愛すぎ。ちょっとした贈り物によさそう。いっぱい焼くぞ~!



