安田カフェ、スイーツレッスン♪
~米粉の焼き菓子と共に~

 米粉のスイーツもっちもち~♪


 寺西 千穂さんのグルテンフリーのレッスン。小麦粉を米粉に変えるだけではなかった!水分バランスを考え、粉・油・豆乳etc使う材料の配合を変える。しかも、米粉の種類によって仕上がりも変わってくる。知れば知るほど面白い(笑)(*^^*)


 パウンドケーキとマフィンは、「ふわふわだけ」ど「もっちもち」癖になる食感!しかも優しい甘さで米粉の味が生きている。ころころクッキーは、「ほろほろ」だけど「さっくさく」めちゃめちゃ美味しかったです!クッキーは早速、娘と作りました。丸めるのがとっても楽しかったみたいです♪


 スイーツは心の栄養。体にいい素材で罪悪感なくいただける、それでいて、見た目も美しい!「ヘルシー」「美味しい」「美しい」3拍子そろったスイーツ目指して、腕を磨くぞ~d=(^o^)=b


 ころころクッキー。生地を16等分する場面。千穂さんのエレガントな16等分にうっとり・・・算数の血が騒ぎました(笑)♪