一昨日に作った茄子料理。
ナスは輪切りにして、フライパンで焼き目がつく程度に軽く炒めます。
料理らしいことは、これで終了。
あとはトッピングで2種類に展開。
半分は、梅干しの果肉を適当にほぐして、あるいは練り梅を使って、茄子に塗ります。
その上に釜あげしらすを乗せて、白ごまを振ります。
しらすがなければ、いりこを振りかけたり、缶詰のさんまやサケ缶、サバ缶、ツナ缶をほぐしながら、味とオイルを適宜調整して乗せていいかも。
残りの半分は、定番の田楽に。
味噌は、…白と赤を合わせたり、酢味噌にしたりなど、お好みで。
ウチは、合わせ味噌に細かく刻んだ大葉をあえ、白ごまを擦って振りました。