玉子焼とはいっても
ふつうの玉子焼ではない。
生卵を割って、箸で溶いたのを
フライパンで焼くといったような
作り方をする玉子焼ではない。
作りたい玉子焼というのは、
もしかしたら「焼き玉子」
というのかもしれない。
(実際にそういう料理があるのかどうか
わからないが。)
焼きハマグリや焼き牡蠣などと
同じように焼く。
生卵を殻ごと焼く。
タマゴの場合、ふつうは殻ごと茹でて
ゆでタマゴにする。
焼き玉子は、焦げたり割れたり、
火のとおり具合など
出来ばえはともかく、
おそらくゆでタマゴのような
状態になると予想している。
だから、逆なのかもしれない。
焼き玉子が先で、茹でタマゴが後。
しかし
タマゴは焼きにくい。
丸いので、固定しづらい、
火が均一にあたらない。
苦労して焼き玉子を作るより、
鍋と水を用意する手間など何でもない、
茹でタマゴを作るほうがマシ。
もしかしたら大昔の人間も
そういうことを見越して、
焼きタマゴはスルーして茹でタマゴを
作ったのかもしれない。
土器もない時代はともかく。
土器はないが火は扱える時代は
生卵オンリーだったのだろうか。
生はアブナいから苦労してでも
火で炙るか焼いたのだろうか。
如何せん、生卵は
肉や魚のように串刺しにできない。
でも、焚き火の中に入れて焼きたい。
ただ単に突っ込んだだけだと
ダメだという経験を積み重ねて、
草や葉に包んだりして蒸し焼きにした
のかもしれない。
だが、私はガスコンロに焼き網、
その上に生卵を乗せて
いい具合に焼けた焼き玉子を作りたい。
現在、玉子93個分を使用。
失敗した玉子はスクランブルエッグ
(のようなもの)にして近所に配り、
イヤな顔をされる毎日を送っています。
ふつうの玉子焼ではない。
生卵を割って、箸で溶いたのを
フライパンで焼くといったような
作り方をする玉子焼ではない。
作りたい玉子焼というのは、
もしかしたら「焼き玉子」
というのかもしれない。
(実際にそういう料理があるのかどうか
わからないが。)
焼きハマグリや焼き牡蠣などと
同じように焼く。
生卵を殻ごと焼く。
タマゴの場合、ふつうは殻ごと茹でて
ゆでタマゴにする。
焼き玉子は、焦げたり割れたり、
火のとおり具合など
出来ばえはともかく、
おそらくゆでタマゴのような
状態になると予想している。
だから、逆なのかもしれない。
焼き玉子が先で、茹でタマゴが後。
しかし
タマゴは焼きにくい。
丸いので、固定しづらい、
火が均一にあたらない。
苦労して焼き玉子を作るより、
鍋と水を用意する手間など何でもない、
茹でタマゴを作るほうがマシ。
もしかしたら大昔の人間も
そういうことを見越して、
焼きタマゴはスルーして茹でタマゴを
作ったのかもしれない。
土器もない時代はともかく。
土器はないが火は扱える時代は
生卵オンリーだったのだろうか。
生はアブナいから苦労してでも
火で炙るか焼いたのだろうか。
如何せん、生卵は
肉や魚のように串刺しにできない。
でも、焚き火の中に入れて焼きたい。
ただ単に突っ込んだだけだと
ダメだという経験を積み重ねて、
草や葉に包んだりして蒸し焼きにした
のかもしれない。
だが、私はガスコンロに焼き網、
その上に生卵を乗せて
いい具合に焼けた焼き玉子を作りたい。
現在、玉子93個分を使用。
失敗した玉子はスクランブルエッグ
(のようなもの)にして近所に配り、
イヤな顔をされる毎日を送っています。