皆さま、こんばんは。
きのうのメニューがあんまりお粗末で、お恥ずかしいことでしたので、
今日は『おだしのとり方』を。
このとり方は私が15~6年お世話になっていた先生に教わりました。
[材料] お水・・・・・・・・・11cup
昆布・・・・・・・・・40g そんなに上等でなくて、日高昆布を使っています。
鰹節・・・・・・・・・60g
[作り方] お水に昆布をいれて、火にかけて10分ほど、ことことたいて、90度くらいに
なれば、火を止めて昆布を取り出します。
くれぐれも沸騰させないように10分くらい焚きます。
昆布の表面にプツッと小さな泡が出たら取り出します。
火を止めたお鍋に鰹節を1度に全部入れて、1~2分おいて、
鰹節がお湯に沈む頃にざるにキッチンペーパーか布巾をのせて
こします。 このときにおだしがにごるので絶対に布巾やペーパーを
絞りません。
おだしが落ちるのを静かに待ちます。
これで、1番だしのできあがり。透明で黄金色の風味豊かな品のいいお味です。
とりだした昆布と鰹節で2番だしをとります。
[材料] お水・・・・・・・・・・5cup
鰹節・・・・・・・・・・40g新たに加えます。
1番だしでとりだした昆布と鰹節
[作り方] これら全てを鍋にいれて火にかけます。
だいたい10分~20分、コトコトと煮出します。
味がでれば、今度はしっかりと布巾やペーパーを絞ってこします。
2番だしは煮物などに使います。
この2番だしで八方地を作っておくと、焼きなすやゆがいたアスパラ、ホウレンソウの
おしたしなどにとても重宝します。
八方地の作り方
2番だし1cupに淡口しょうゆを大さじ1、みりん大さじ1を加えます。
やっぱりおだしをちゃんととったら美味しいです