その〝ミモザキッチン”で教えていただいた料理を作ってみました。
相変らず、画像はボケてます。 悲しい~。

≪コロコロ揚げ豆腐のサラダ≫
①お豆腐を水切りして、1.5センチ角に切り、片栗粉をまぶしてカリッとあげる。(170℃)
②人参・きゅうりの千切り、プチトマト、水菜などをトッピング(あれば、ラデイッシュ)
新生姜をトッピングしても美味しい。
③食べる直前にドレッシングをかけて、頂きます。
*ドレッシング(めんつゆ・大4、 お酢・大2、 砂糖・小1、生姜汁少々、ごま油・小1)
お豆腐が、もちもちした食感で、美味しかった~♪
ドレッシングのお味も、美味しかった!
また作りたいと思いました^^
人参は、もっと細く切れたらいいんですが・・・雑ですね^^;

≪じゃが芋のキンピラ≫
奥の方にあるのは、人参の葉っぱのキンピラです。
①じゃが芋を千切りし、水にさらし、堅めにさっと茹でる。
②フライパンに油・にんにくのミジン切りを入れ、弱火で炒め
③ジャガイモを入れて、中火で炒める。
④あわせ調味料を入れて味付けし、水分がなくなるまで炒めて、出来上がり~。
*合わせ調味料(醤油・酒・各大1、オイスターソース・小1、砂糖・小2)
シャキシャキした食感と、ニンニク味が効いてて、家族に大好評でした♪

≪リヨネーズポテト≫
①茹でたジャガイモ3個を、1センチ幅に切る。
②ベーコン(1センチ幅に切る)じゃが芋、スライスした玉葱を炒め
③塩コショウで味付けし、仕上げにバターで香りをつける。
ジャーマンポテトと、どこが違うのかがよくわかりません・・。
じゃが芋は、少し焦げ目をつけてカリッとさせるのが、私は好きです。
彩りに、パセリのみじん切りをかけてもいいかな。
以下は、オマケです。

≪豆腐・豚肉・キノコ・野菜のあんかけ風~煮物≫
うちの定番メニューですが、
緑がほしくて、仕上がり前にレタスをいれたら、結構いけました!

≪トマトサラダ≫
これも、我が家の夏の定番メニュー♪

≪芋の煮っ転がし・・黒ゴマつけ。。≫
じゃが芋、ありすぎ~。
来年春まで保存しますけどね。
じゃが芋は、ガーリックバターで炒めても美味しいね♪
この頃思います。
『私は、飯炊きばあさんかっ??』
簡単で美味しいレシピ、あったら教えて下さーい☆”
お口直しに、
今朝、咲いたお花を見てくださいね。

桔梗です。
きれいな色~♪