久し振りに、”うちごはん”シリーズを~♪
これを楽しみにしてくれてるって、言ってくれた人が、
なんと!!・・・1名、いてくれたので、
調子に乗ってます。
(ぷーちゃん、アリガト。。)
たまに気が向くと撮ってた画像も、たまってきたので、
一挙に公開いたします。
相変わらず、写真写りの悪い、うちのごはんたちです。
そう!
あくまで、撮影技術の問題だと・・思うことにしています。
【栗ごはんの晩御飯♪】
まずは、昨日の晩御飯から・・。
今年、3回目の栗ごはん! おいしいなあ~。
★ジャガイモ・油揚げ・ネギ・ふの味噌汁
★焼きナス
★かぼちゃの甘煮
★鶏のから揚げ・・(これが、賛否両論の代物・・)

チョッペイが、「色々試して、これが1番やった。」
というので使ってみたら、確かに、中はジューシー、外はカリッ!なのだ。
最初はみんなに好評だったが、昨夜、子どもたちが言った。
『やっぱり今までお母さんが作ってたのがいいな。』と!!
そうじゃろ、そうじゃろ。
ムフフ・・。
私のは、こんなの。。
↓
鶏肉には、おろした生姜、酒・砂糖・醤油で味付けしっかり。
油で揚げて、たれをかけます。
このたれが、ミソ♪
(ガラスープ、ごま油、砂糖、醤油、酢、刻みネギ、刻み生姜など)
画像のタレは、ちょと少なすぎですが・・。
ちょっと、いい気分♪
次は、これに戻そう~!!
【和風キノコあんかけオムライス】
昼ごはんの定番のひとつ。
中身は、ニンニク・玉ねぎ・ベーコン・ごはん
たれは、鶏がらスープを使って、キノコをた~っぷり.
するする~~っと食べられます。
【鶏ささみの シソ梅肉巻き~】
熱くて食欲のない今年の夏、好評だったメニューです。
ささみを開き、シソ・梅肉(味醂いれて)を載せ、巻き巻き・・。
【イカのマヨチリからめ他・・】
イカのマヨチリ(みゆきちゃんに教わった♪)子供たちに好評☆
イカを輪切りにし、クレージーソルトをすり込み、片栗粉付けて油で炒め、
(油で揚げるのではなく、炒める。・・パチパチはじく!!!)
マヨネーズ・スイートチリソースで和えるだけ。
向こうに見えるのは、
★カレーライス
★オクラのお浸し
★ゴーヤ・シーチキンのサラダ
★イカの足の煮もの(これ、大好き!)

【ニラ玉】
これ、チョッペイ作
【茄子・ピーマンのそぼろ煮】
ありゃ、これ、フライパンのままだーー。
なんか、脂っこそうだな。

【茄子の揚げ煮】
茄子を油で炒めてから煮る。(揚げてないのに、揚げ煮・・)
【焼き茄子】
鰹節たっぷり乗せて、醤油で食べる。父の大好物♪
今年は、茄子が溢れるほど獲れたので、
毎日、茄子ばかり食べてました。
みそ汁、天ぷら、煮物、焼きもの、炒めもの・・
これだけ毎日だと、
『お茄子が怖い~~!』になりそうだけど・・
好きだからならない。
ミスチルと一緒!!
【ある日の晩御飯・・】
これ、いつの晩御飯か・・不明。
★豚汁
★きんぴら
★焼きナス(また出た!)
★鶏のピカタ
★かぼちゃサラダ、トマト、ブロッコリー、レタス
ふ~~~。
疲れた~~。
観てる方も疲れますね~~。
レストランや、料亭の料理なら、眼の保養になりますが・・・。
”うちごはん”今日は、10個で終了します。
画像、まだあるので、明日にでもアップさせて頂きまする~。
昼間から、こんなことしてる私。。
そろそろ、洗濯物取り込んで、
庭に出て、花の苗でも植えよう~~。
今夜の晩ごはん、何にしようかな。
カレイを焼くことだけ、決まってる。
後は、冷蔵庫と相談です。
それではまた~~。