夏バテ予防に、まごはやさしいメニュー? | ミセス・ぽわん の “きょうもありがとう”

ミセス・ぽわん の “きょうもありがとう”

2006年6月ブログ開始。(きっかけは病気・・)
今では、Mr.Childrenのこと、家族のこと、趣味のこと、〝うちごはん”のことなど、好きな事を好きなように書いてます。
モットーは、『何が起きても、生きてればこそ!』〝今日もありがとう~”です☆”



5年来の、ブログ友〝ジンコちゃん”の記事より・・
おもしろいもの発見! 


献立メニューを考えるとき、
『ま・ご・わ・や・さ・し・い』を頭に置いて作る・・って♪



孫はやさしい・・?

うちの孫は、優しいよ~
(母が、言ってた・・。私には優しくないけど!)


いえいえ、その孫じゃないようです。

答えは、これです。
  ↓
  ↓
  ↓

ま・・・ 豆  (豆腐、納豆など・・も)
 
ご・・・ ごま
     
わ・・・わかめ(海藻類) 
     
や・・・野菜 
     
さ・・・魚   (蒲鉾、鰹節 などもOK)
     
し・・・しいたけ(キノコ類) 
     
い・・・いも類 


     
 この7種類の食材たちをまんべんなく献立に取り入れることで、
  強いからだを作ろう!
    ・・と、言うことらしい。。


で、その記事読んで、
おおー、うちごはんは、たいてい入ってる!
って、豪語した私ですが・・
果たして、今夜の、うちごはんはどうでしょうか~?


今夜のメニューは、これ。


$ミセス・ポワンの “きょうもありがとう”
 

<鮭のきのこソテー>







$ミセス・ポワンの “きょうもありがとう”
 

<トマトのマリネ>






$ミセス・ポワンの “きょうもありがとう”
 <冷やした、きゅりの煮びたし?>

  これ、冷やすと、美味しい~♪
  収獲が遅れて、
   大根みたいに太くなってしまったきゅりが活躍(笑)




$ミセス・ポワンの “きょうもありがとう”

 
<冷ややっこ> 
  2種類、好きな方を選ぶ。

   画像は、以前のを使用です。。



他に、
<長いものポン酢和え>
<茄子と玉ねぎの味噌汁>

   以上でした~~。


で、〝まごわやさしい”かったでしょうか~??

検証です。

<ま> 豆類・・・豆腐があった! 味噌も!
<ご> ごま・・・ない!!
<わ> 海藻類・・長芋に刻み海苔、父は、お粥に海苔つけてた!!
<や> 野菜類・・これはたくさんあるぞー!
          トマト、しそ、きゅうり、茄子、玉ねぎ、青ネギ
          ~~さすが農家の食卓!
<さ> 魚類・・・鮭・・あった!!
<し> キノコ類・・・シメジ、マイタケ、エリンギ、
<い> イモ類・・・・ええ~~?ない!!


あっちゃーーー。
あかんがな~。
7種類のうち、5種類しかなかった~!

がくっ↓↓↓


☆イモ類は、しょっちゅう使ってるのになあ。
☆胡麻も、よく胡麻和えするから、使う頻度高いのにな~。


ありゃりゃ~の結果でした。





わたしは、もうひとつ、しってるんだった~。

『49日のレシピ』の本で紹介されてた・・

  ”信号とパトカー”


これは、色で、栄養を考えるというもの。

信号・・・・・赤、黄、緑
パトカー・・・白、黒


これは、5色なので、簡単そう。。

これで、検証してみよう。(しつこいね、わたしも・・)


≪赤≫ トマト 鮭 キムチ
≪黄≫ おおーさっそくない!!(きゅうり、黄色っぽくない??)
≪緑≫ 青紫蘇、きゅうり
≪白≫ 豆腐、玉ねぎ、きのこ類も、白いといえば白い・・。
≪黒≫ 刻み海苔、つくだ煮の海苔


5種類のうち、4種類。。


う~~ん、なかなか難しいもんだ~。


でもね~
毎食ってのは難しいから、
一日単位で考えてもいいんじゃないかな~?

それだったら、共に、合格です!



あくまでも、うちのごはんに合格印を貰いたい私。

けっこう、負けず嫌いかも・・。



まあ、ちょっと頭の隅に、これらをインプットしておくと

メニューを考えるときの参考になりますね~。


みなさんも、
ちょっと、今日の晩御飯を思いだして、検証?してみては如何でしょうか~。

・・・って、押し売りしちゃあ、いけません。

お好きなように~~ね♪