栗ご飯~できました~♪ | ミセス・ぽわん の “きょうもありがとう”

ミセス・ぽわん の “きょうもありがとう”

2006年6月ブログ開始。(きっかけは病気・・)
今では、Mr.Childrenのこと、家族のこと、趣味のこと、〝うちごはん”のことなど、好きな事を好きなように書いてます。
モットーは、『何が起きても、生きてればこそ!』〝今日もありがとう~”です☆”

こんばんは~。


今朝は、とてもいい気分で仕事に出かけた私です。

いつもお休みのあとは、

いまいち、気持が浮かなくて、しぶしぶ出かけることの多い私が・・です。

うん!いい調子~♪


でも、休み明けは、仕事が山済みでした。

仕事終了後も、勉強会があり、

院外の、会合があり、

その後、また病院に戻って、残った仕事をして・・

帰宅は・・11時を回っていました。


でも、あしたからの北海道旅行が控えてるので、気分は上々なのです。




さて、昨日の予告どおり、栗ご飯、出来ました~♪

ミセス・ポワンの “きょうもありがとう”

炊飯器の中です。



炊飯器をあけたら、こんな感じで・・

                       ん??大丈夫かいな??

              栗の色が、黄色くない・・のがぽつぽつ・・あるけど・・。

          ・・・と思ったのですが、かき混ぜたら、いい感じになってきました。


ミセス・ポワンの “きょうもありがとう”





黒胡麻をふりかけたら、

それっぽくなってきました。



お味も、まあまあ・・

じゃなく!

美味しい~~!!!

















ミセス・ポワンの “きょうもありがとう”
きょうは、朝ごはんが、栗ご飯。


お弁当も栗ご飯にしました♪




~お弁当は~


★栗ご飯♪

★鮭の和風ムニエル

★玉子焼き

★なすの素揚げ・・醤油たらし

★コロッケ(揚げただけ・・)







栗は、うちの庭の栗の木から収穫したもの。

今年も豊作です。



いつもは、母が、栗の皮をむいてくれてました。


私のいつもの栗ご飯は、

人参・栗・揚げ・ひじき・椎茸などを

細かく細かく刻んで甘辛く味付けしてしまってから、

炊き上がる直前にご飯に混ぜて蒸らして作っていました。

それも美味しいのですが、

今年は、栗だけの栗ご飯に挑戦してみました。(この年で、栗ご飯初挑戦です。)


米六合に栗900g使いました。


その栗の皮むきを、昨夜夫と二人でしたのですよ。

何が気が向いたのでしょうね・・。


私が、栗ご飯を作るんだと、張り切ってたら、

『そんな面倒なこと、また別の日にしたらいい!』

・・と言ってたのに、

私が、言うことを聞かず、やり出したら、

『俺のほうが旨いぞ!』 と言って、皮むきを始めだしたのです。

お互いに無言!

どっちがたくさんむけるか、上手にむけるか・・何故か対抗意識むき出しです。

変な光景です。。まあ、助かりましたが・・。



ここいらで、レシピを・・。


①米は30分前にとぎ、ざるに上げる。

②栗900gを熱湯で2~3分したゆでし、皮をむく。

③水4.5カップ。みりん大匙3、塩少々に栗を入れて火に書け、沸騰後5分煮る。

    とちゅう、何度かアクを除く。

④炊飯器に米六合を入れ、

   みりん大匙3、酒小さじ3、塩小さじ1.5を加え、水を入れて目盛を合わし、軽く混ぜる。

⑤その上に、水切りした栗を乗せ、炊く。



さてさて、もうすぐ1時です。

あしたの用意、まだしていません。

あきれるなあ~ほんとに。。。(←言われる前に、言っておきます。)


でもね~、治らないの。

でもね~、ちゃんと間に合うの。。



それでは、またまた遊んできます。

あしたから2泊3日の北海道旅行(職場の慰安旅行)に、行って来まーす。


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