形状や用途による分類
	
		
			
			
				
					
						| 
						  
  | 
					 
					
						| 
						 ショートケーキ   | 
					 
				
			 
			
				
					
						| 
						  
  | 
					 
					
						| 
						 ウェディングケーキ   | 
					 
				
			 
			
				
					
						| 
						  
  | 
					 
					
						| 
						 ウェディングケーキ   | 
					 
				
			 
			
				
					
						| 
						  
  | 
					 
					
						| 
						 バースデーケーキ   | 
					 
				
			 
			
				
					
						| 
						  
  | 
					 
					
						| 
						 クリスマスケーキ   | 
					 
				
			 
			
				
					
						| 
						  
  | 
					 
					
						| 
						 プチフール   | 
					 
				
			 
			 | 
		
	
備考
日本におけるケーキサイズの単位
日本のケーキ屋ならび洋菓子店では、どの店でも「号」という文字単位で表示されている。この「号」はケーキ本体の円形の大きさ(直径)を表しているが、これは日本で過去に計量単位として使用されていた「尺貫法」から由来するものである。
1号は直径1寸(約3cm)を意味し、数が増えるごとに1寸ずつ長さが変化するということになる(2号では約6cmとなり、一人前の大きさとして扱われる)。その為、何人がケーキを食せるように割り当てられているかがこの「号」によって大幅に変わることを注意する必要がある[3][4]。
また、ロールケーキの場合も基本は「号」であるが、表記は「○○cm」となっているものが通常であり、一般的には1カット3〜4cmを1人分とすることが多い[5]。
	大きさの変化による割りあて
	
		
			| サイズ | 
			直径 | 
			人数(目安) | 
		
		
			| 3号 | 
			9cm | 
			1〜3名 | 
		
		
			| 4号 | 
			12cm | 
			2〜4名 | 
		
		
			| 5号 | 
			15cm | 
			4〜6名 | 
		
		
			| 6号 | 
			18cm | 
			6〜8名 | 
		
		
			| 7号 | 
			21cm | 
			9〜12名 | 
		
		
			| 8号 | 
			24cm | 
			14〜16名[6] | 
		
		
			| 9号 | 
			27cm | 
			18名〜 | 
		
		
			| 10号 | 
			30cm | 
			20名〜 | 
		
	
道具
脚注
	- ^ 山形県の郷土菓子(山形県以外でも生産はされている)である「ミルクケーキ」は加糖練乳にカルシウムを加え板状にして乾燥させたもので、一般的な意味での「ケーキ」ではないが、この定義に従って命名された「ケーキ」である。
	
詳細は「ミルクケーキ」を参照
 
	- ^ ニコラ・ハンブル 『ケーキの歴史物語』 原書房、2012年、14-35頁。ISBN 978-4562047840。
 
	- ^ “わかりにくい!ケーキを食べるならどのサイズがベストなの?”. MARBLE [マーブル]. 2016年8月30日閲覧。
 
	- ^ “クリスマスケーキの号数と人数”. 暮らしのお役立ち便利帳. 2016年8月30日閲覧。
 
	- ^ “ケーキの「号」って何センチ?何人分?人数の目安と早見表”. 日々ノート. 2016年8月30日閲覧。
 
	- ^ 店舗によっては15人前とされるケースもある
 
関連項目
	
		
			  | 
			ウィキメディア・コモンズには、ケーキに関連するカテゴリがあります。 | 
		
	
	
		
			
			
				
					
						| 典拠管理 | 
						
						
							- GND: 4165856-5
 
							-  
 
							- NDL: 01036849
 
						 
						 | 
					 
				
			 
			 | 
		
	
カテゴリ: