ケーキ 曖昧さ回避「Cake」Ⅱ【初序】
メレンゲで膨らませるもの
- ホールケーキ
 - モンブラン(台にパイ生地やメレンゲを使用することもある)
 - ロールケーキ
 - スポンジケーキ
 - チョコレートケーキ(ガトーショコラ)
 - トルテ
	
- ザッハトルテ - チョコレートスポンジのケーキにチョコレートで包んだケーキ
 - キルシュトルテ - サクランボを使ったケーキ
 - エルトベーアトルテ(Erdbeertorte) - イチゴのケーキ
 - ヘレントルテ(Herrentorte) - 甘みを抑え、洋酒、ココアやチョコレートを用いマジパンで覆うことの多い、多層のケーキ。バリエーションがたくさんあり、ヘレントルテという絶対の定義は今のところなさそうである。
 - ドボシュ・トルテ
 
 - シフォンケーキ
 - カステラ
 - メレンゲ(ベゼー)
 - マカロン(マコロン)
 - フィナンシェ
 - ビスコッチョ - 卵・牛乳・小麦粉・砂糖を混ぜオレンジピール・オレンジジュースを加えオーブンで焼き完成となるマヨルカ島のケーキ。
 
			
 
 
 
 
 
 
 
 
  |