チョコレート Ⅶ【外終】業務用(日本国外)
関連項目
職業
- ショコラティエ - チョコレート職人
 
食品分類
原材料
料理
- モーレ・ポブラーノ、モーレ・ネグロ(メキシコ料理)
 - チョコレートフォンデュ
 - リソト・デ・チョコラテ(チョコレートリゾット:イタリア料理)
 
飲料
- ホット・チョコレート
 - チョコレートサイダー
 - チョコレートコーラ
 
酒類
- チョコレートビール
	
- ショコラブルワリー
 
 - チョコレートワイン
	
- ヴィノカカオ:カカオ豆を浸漬したワイン
 
 - チョコレート・リキュール
	
- ゴディバ・チョコレート・リキュール - ゴディバ社製のチョコレート・リキュール
 - モーツァルト・ブラックチョコレート・リキュール
 - モーツァルト・チョコレート・クリーム・リキュール - チョコレートとヘーゼルナッツのリキュール
 
 
加工品
その他
- 金属アレルギー:ニッケルアレルギーを起こすことがある。
 - チョコレボ:フェアトレード・オーガニックチョコレートの普及キャンペーン。
 - カッターナイフ / オルファ:古い刃を折るという発想は板チョコを割る光景が源流となったとされる。
 
外部リンク
| ウィキメディア・コモンズには、チョコレートに関連するカテゴリがあります。 | 
			
  | 
		|||||||||||||||||||||||||||||
			
  | 
		
カテゴリ: