飯テロ注意!素麺と肉味噌を使った絶品レシピ「肉味噌揚げ素麺」、「素麺肉団子」【ネトメシ】※オチ注意

2015年06月14日 ι コメント(45) ι 知る ι 料理・健康・暮らし ι #

 

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 夏めいてきた昨今、各ご家庭にはそろそろ素麺(そうめん)が配備されていることだろう。爽やかなあっさり風味の素麺だが、たまには違った素麺の食べ方をしてみたい。むしろメインを張るようなこってりさんでいってみたい。

 そんなあなたにおすすめの、素麺を使ったレシピを紹介しよう。両方のレシピには肉味噌が使用されている。この肉味噌はどんな料理にもばっちり合うので冷蔵庫の常備品としてキープしておくと良いだろう。

 てことで今回のオチはリアリティ追求型なので、そこんとこよろしくだ。

 


 まずは両方の料理に使用する肉味噌の作り方から紹介しよう。
 

絶品!肉味噌の作り方

00材料:
・豚挽肉 300g
・植物油 少々
・ごま油 少々
・にんにく 小さじ1
・生姜小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・酒 大さじ1
・甜麺醤 大さじ3
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・胡椒 少々
・鶏がらスープの素 小さじ1 
・水150cc
■仕上げ味付け用
・ネギ みじん切り 大さじ2
・水溶き片栗粉 お好みの量で
・醤油 小さじ1
・ごま油、ラー油(お好みで)



1.フライパンに植物油を敷き、にんにく、しょうがをくわえ、香りが出てきたら豆板醤を入炒める。
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2.更にひき肉を加え酒を回し入れ良く炒める
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3.甜麺醤ソースを加え、鶏ガラスープなどを加えてさらに炒める
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 あらかじめ、甜麺醤、醤油、砂糖、胡椒を混ぜ合わせておき、それを2.のひき肉に加える。さらに水に溶いた鶏がらスープを入れて混ぜながら加熱する。なじんだら仕上げとしてネギ、醤油、ごま油(お好みで)、最後に水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ2)、でとろみをつけたら出来上がり。

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 ずばりこれは何にでも合う。豆腐にかけてもいいし、茄子炒めにかけてもばっちり。蒸した鶏肉にかけても相性抜群。豆板醤の分量を調節することでお好みの辛さになる。冷凍保存も可能なので、作り置きしておくと何かと便利だ。

 

肉味噌揚げソーメンの作り方

000材料:
・さっき作った肉味噌
・素麺 1束 50g
・揚げ用植物油
・ネギ
・きゅうり
・醤油
・ミニトマト(お好みで)
・タレ(お好みで)
(めんつゆ 大さじ3、ごま油 小さじ1、酢 小さじ1)



1.素麺を茹でて揚げる
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 500mlくらいの沸騰したお湯に素麺一束を入れ、30秒~1分以内で固めに茹でる。サッと水で冷やし5つに小分けし、ザルなどに入れ水分を切っておく。(キッチンペーパーで軽く拭き取っても良い)

 160℃に熱した油にひと塊りづづ菜箸で押さえながら揚げる。揚げ油に入れた際に、素麺が縦横無地に広がるが、20秒ほど慌てず中央を菜箸などで固定し、泡が一旦落ち着き始めたら、素麺が集めやすくなるので菜箸で素麺の端を挟み込むように集め、裏返す。裏返してから10秒ほどで素麺の塊が出来上がる。これで完成。

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2.肉味噌、きゅうり、ネギなどを盛りつけたらできあがり! 

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 揚げなくても十分美味しいのだが、揚げるとさらにうまくなる。お好みでタレ(めんつゆ 大さじ3、ごま油 小さじ1、酢 小さじ1)をかけてもよい。揚げやきそばの類が好きな人にはたまらない一品となる。

 さてせっかくなので、そうめんと肉味噌を使ったレシピをもう1品。素麺を入れることで食感がまろやかになる絶品肉団子だ。
 

素麺肉団子の作り方

0000材料:
・豚挽肉 300g
・素麺50g 茹でたもの
・卵  1個
・酒  大さじ1
・醤油 小さじ1
・片栗粉  大さじ2
・おろし生姜  小さじ1
・塩胡椒 少々 お好みで
・先ほど作った肉味噌
・彩りにネギ、カイワレなど(お好みで)
 



1.肉団子をこねるよ
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 ボウルに豚挽肉、生姜、酒、醤油、片栗粉、塩胡椒、卵、そして茹でた素麺を加えてこねる。素麺は手で握り潰す感じに混ぜ合わせる。事前に2、3cmにカットして混ぜても良い。

2.肉団子を丸めて揚げるよ
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 肉団子を丸めたら、170℃くらいの設定温度で、2、3分揚げる。

3.肉味噌とあえたらできあがるよ
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 最初に作った肉味噌を鶏がらスープ50CCを加え、お好みでケチャップ大さじ1、酢大さじ1を加え、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ2)でとろみをつけたら、そこに肉団子を投入。良く絡ませたらできあがり。

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 炭水化物がインサートされているので、これだけで主食を張れるかもしれない。だがご飯がすすむ系であることも付け加えておこう。生姜の風味があって、肉の臭みも感じられない美味しい肉団子。そこに甘辛い絶品の肉味噌。やみつき肉団子になること請け合いだ。

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 記事を書いているだけで口の中が唾液で満たされちゃってどうしようもなくお腹がすいてきちゃったわけだが、さてここで、カラパイアクッキング名物、オチタイムの時間だ。

 もしかしたらその食欲、収まっちゃうかもしれないし、そうでもないのかもしれない。肉団子を見てるうちにあれを想像しちゃったわけだけど、パルモと思考ベクトルが似ている人ならピキーンときたことだろう。

 うん、引き返すなら今のうちだ。なぜならクマ姉さんの再現レベルは人知を超えるからだ。素麺、肉味噌、僕脳みそ。ってことで、「リアリティーのある脳みそ」という発注をかけたところ、半端なくクリティカルな脳みそができてしまったようだ。

 ということでまずはモザイク入りから。念のためもう一度言っておこう。引き返すなら今のうちだ。
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 ちなみに脳みそのうねうねは茹でた素麺で再現されており、肉団子の上に被せて蒸してある。彩はケチャップ。なのでとってもおいしい癖になる脳みそであることには間違いがないのだ。

 ちなみにクマ姉さんはごく普通の暮らしをしている一般的主婦である。グロ画像なんか見たこともないのに、リアル脳みそ画像などを無理やり送り付けちゃったところ、泣きながら完遂してくれた。さすがフードクリーチャーアーティストだけのことはある。手が震えた分リアリティーもアップしたようだ。

 ほい!
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 ほほほい!
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 ほほほいのほい!
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料理:クマ姉さん、監修:リスポワール・ミサト・D、無茶ぶり:パルモ
 
 てことで、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい、クリーチャーを作ってほしい、または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!

 

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