おむすびの具、好きなのは?
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- 乾物 - おかか(カツオの削り節を醤油などで味付けしたもの)など。
- 和え物 - ツナマヨネーズ・エビマヨネーズなど。冷えた飯を利用しないとマヨネーズが溶けてしまうため、一般家庭ではあまり作られないが、コンビニではおかかや鮭などと並ぶ定番メニューである。
- 揚げ物 - えび天(天むす)やトンカツなど。
- 炒め物 - 肉野菜炒めなど。
- 角煮 - 豚の角煮やまぐろの角煮など。
- 魚肉の酢漬け、塩漬け - サケ、マス、アジ、サバなど。
- 魚卵加工品 - ウニの醤油漬やイクラの醤油漬、明太子など。
- 鶏卵 - ゆで卵、半熟卵。
- 塩辛 - イカの塩辛やかつお酒盗など。
- そぼろ - 鶏そぼろや鮭フレーク、田麩など。
- 佃煮 - 昆布、あさりの佃煮や海苔の佃煮、小女子の釘煮など。
- 漬物 - 高菜、柴漬けなど。
- 発酵食品 - ネギ味噌、なめ味噌、油味噌、納豆など。
- 焼き物 - 焼き鮭、焼肉、スパム、ウナギの蒲焼など。
- 白飯(うるち米)
- 紫米 - 古代米の一種で、沖縄県でよく食べられている。
- おこわ(もち米) - 赤飯や栗おこわ、山菜おこわなど。
- 麦・雑穀入りご飯 - 麦飯、粟入り飯、五穀米など。
- 混ぜご飯 - わかめごはんやゆかりごはん、鮭ごはんなど。
- 炊き込みご飯(加薬ご飯、ジューシー) - 松茸ごはんや栗ごはんなど。
- その他の米料理 - チャーハンやチキンライス、ドライカレーなど。