とある日の料理 | 山と暮らしの備忘録

山と暮らしの備忘録

変な人が書いている軽登山を中心にしたかなり気楽なブログです。
山以外のことも時々織り交ぜて書こうと思っています。

こんにちわ。

今朝は雪の予報でしたが
雨戸を開けてみると
冷たい雨がしとしと降っていました。


さて、今回アップするのは
一個前の記事より前にアップしようと
していた没ネタです。


寒いながらも
柔らかい日差しが薄引きの
カーテンを通して漏れる休日のこと。


普段、ヨメに任せっぱなしなのに
突然料理を始めてみます。
スーパーで鶏ささみ肉
みつばを購入。
醤油とわさびを用意。
ボールに氷水をはって
みつばは1センチくらいの長さに
刻んで準備完了



鍋にお湯を沸かし沸騰したら
鶏ささみを投入。
数秒で色が白くなったら
取出して氷水へ。


そして氷水から出したささみを
一口大に切ります。


わさびを多めに醤油に溶いて
盛り付けたら完成
簡単お手軽なおつまみ料理でした。




もう一つ。
ナスを切って皮の面からフライパンで焼きます。
火が通ったら麺つゆにおろし生姜を加えます。



盛り付けたら大根おろしと小ネギを乗せて
出来上がり。


そしてホウボウの刺身




味噌汁はナメコで
何だか居酒屋のような
家飲み晩酌メニューに
なりました(笑)




もういっちょ。
とある日の朝食。
ザ日本の朝食セット(朝刊付き)