近況(最近食べたもの編) | 山と暮らしの備忘録

山と暮らしの備忘録

変な人が書いている軽登山を中心にしたかなり気楽なブログです。
山以外のことも時々織り交ぜて書こうと思っています。




こんにちわ。


チーズで歯の詰め物が取れました。


さて、ステイホームの影響で
家ご飯を食べる事が
多くなりました。

特に書くこともないので
それらを記録。


まずはいきなりラーメン。
チャルメラのバリカタラーメンです。
手抜きで作ったので
手抜きの味がします。


食べ物ではないけど
トマトジュースに
タバスコ注入。
昔からたまにこれで飲みます。
シャレが通じる友人が身近にいれば
ボトル半分くらいタバスコ注いで
内緒で飲ませてみるのもありですね。



こちらは朝食。
テーマは「山中湖あたりの合宿旅館で
出される朝食」やたら大きなヤカンに入った
冷水をプラ湯飲みで飲めば完璧でした。



ヨメが作ったキッシュ。
先日買ったハリッサ、もしくはケチャップで。

ちなみに皿は景品でもらった
あらいぐまラスカルの物。
ラスカルはキッシュに隠れましたが
不思議と違和感がありません。



すっかり夏らしくなったので
素麺も。
なんだかんだいってこれが一番。
プラのザルが雰囲気もへったくれも
ありません。
当然、わさびもチューブです。




こちらは冷やし中華。
錦糸卵とキュウリは長女なーさん作。



先程のハリッサを
お菓子に使ってみました。
本当はドンタコスに使おうと思いましたが
スーパーで安かった方にしました。



こちらは先日もアップしましたね。
とてもジブリ的なトースト。
とても食べにくかったです。



また、ある日の朝食。
テーマは「伊豆の民宿で『この宿、ハズレだな』と気がつかされた翌朝の朝食」




こちらはヨメが作った
何かの飲み物。
一生懸命、ミキサーで
こさえていた。




南方先生は揚げだし豆腐はお好きですか?
…が、やけに耳に残りヨメに作ってもらった。
GWは「仁-JIN-」ばかり、やたら見ていた。



そして、またラーメン。
写真は下ごしらえ。
鶏チャーシューと
煮卵はヨメの手作り。
ローストトマトは某有名店のパクリ。


また即席麺です。
サッポロ一番塩ラーメン
輪切レモンと梅干し、紅生姜と
ローストトゥメイト
あと、ねぎ。



最後にチーズハンバーグ。
長女なーさん作。

※今回、次女あーさんの出番はなしです(笑)