昨日、4ヶ月のブランクを空けて
久し振りに山を歩いた。
4ヶ月前の山行も近場の高尾山だ。
ある程度高い山に登るのはいつ以来だか。
帰りは超絶絶賛大渋滞にハマり
自宅に着いたのは日付けも変わってから。
お陰で今朝はヘロヘロでした。
さて、今回のタイトル。
「標高2700メートルで
ポテチを開封する」
どこにでもある
フツーのポテチ。
ちなみにうすしお味。
我が家の標高もゼロメートルではないけど
東京なのでさほど高い訳ではない。
これをザックにしたため
いざ登頂。
ロープウェイで一気に上がる。
さらに途中にある山荘での休憩。
↑その山頂駅にて。
ここに来ていよいよ袋はパンパンに。
ちなみに日本産ジャガイモ100パーセントだ。
昔はコンソメ味とフレンチサラダ味が好きだった。
歳のせいか最近は青のりかうすしお味を好む。
今にも「パァーン!」といきそうな雰囲気。
80年代の街道レーサーの
「引っ張りタイヤ」並みに
パンパンだ
すでに袋は
パンパンで
張り裂けそう!
ドキドキする。
岩場を登ったさほど広くない山頂部だ。
もしかしたら周囲の登山者を
大きな破裂音で驚かせてしまうかもしれない…。
驚いた拍子に岩場を踏み外して転落、なんて
事態にならなければ良いが…
そして撮影用のスマホを両脚に挟み
両手を使える状態にして
いざセッティング!
おもむろにポテチの袋を両手でつまみ
パンパンで張り裂けそうなその端部を
引く
いざ!
「ふしゅー」と言うか
「すー」と言うか…
嗚呼……
ガッカリのため息が聞こえてきそうだ
かつて富士山でトライした企画。
第2弾目の挑戦も「パンッ!」とは
ならなかったです