群馬には10種類のブランド豚があり、最近では都内やチェーン店でも良くみかけます。以下に書き出してみますので参考にどうぞ(^_^)ノ

◆上州麦豚
県内で最も取り扱い業者の多いブランド豚で、以下のブランドを総称するものです!特徴は、動物性のエサではなく麦などの植物性のエサだけで育てているため、臭みがなくキメ細かな赤身と甘い油です(^-^)

・ハイポーク
 上州麦豚のひとつ。赤身が多い!
・上州麦育ち
 赤身の旨さと脂身のあっさりさ!
・奥利根もち豚
 もちもち感と張りのある肉質!
・赤城ポーク
 赤城山周辺で飼育。三元豚です!
・あがつま麦豚
 榛名山周辺で飼育。綺麗な赤身!

◆赤城高原豚
赤城山周辺で飼育。こちらも動物性の餌は使っていません。とにかくジューシーさが特徴です!

◆群馬麦豚
飼育している方が一名しかいないようです。基本的には上州麦豚と同じようですが、詳細不明!

◆はつらつ豚
植物性のエサにさつまいもやワカメ、にんにくを混ぜたものを与えることで、溶けやすい柔らかい脂身を実現しています!

◆黒豚とんくろー
植物性のエサに米ぬかなどをいれて、豚肉の旨み、肉質にこだわっています!黒豚は赤身のもちもち感と白身と言われる脂身が特徴です!

仕入れたいかたはセリにでる資格をゲットするか、卸業者さんから買って下さい!群馬県食肉卸売市場(JA出資?)ですo(^-^)o
http://www.gunmasyokuniku.co.jp/