裏メニューシリーズ第三段(?)
猪豚、猪に続くのは「鯰(なまず)」です!

群馬って色んなもの食べてるな~なんてあらためて思いますが、川魚のなまずを食べます(^^;)

なまずって言うと、あまり流れが強くないよどんだ川底で泥と一緒にまったりエサが来るのを待ってるイメージなので、何だか泥くさそうな感じですが、綺麗な白身でくせのない淡泊な味わいです!(^^)!

ですので、だいたい天ぷらや刺身で食べることが多いです。 

昔、親に初めてなまず料理を出すお店に連れて行ってもらった時の感想ですが、天ぷらはふわふわホクホク!今なら塩胡椒で食べたい感じですし、刺身はくせがなく固さも柔らかめということで、今ならポン酢でさっぱり、または濃厚な味噌ダレかなんかで食べたいです>^_^<

群馬の中でも利根川や渡瀬川のある板倉町が有名なので、ゴルフに行ったついでまたは雷電神社の参拝ついでに食べてみてはいかがでしょうか!

もちろん、海なし県である群馬ですから、板倉町以外でも食べれるところはありますので、お出かけ先の地名となまずで検索してみてください(ノ^^)ノ