前から気になっていた新潟県の長岡市の名産、「ジャンボあぶらげ」を食べた!
僕は油揚げや厚揚げが大好きで、肉や魚代わりのメインのおかずとしてよく食べてます!焼いて生姜醤油でシンプルに食べるのが一番好きですが、煮物にしたり野菜炒めの具にしたり、みそ汁にいれたり納豆を詰めて焼いたり、とにかくサイコーな食材です!(^^)!
もっとでっかいのないのかな~なんて漠然と思っていたら、あるじゃないですか、栃尾のジャンボあぶらげ!是非食べてみたいと前からおもっていたら、近くのスーパーに売ってました(^-^; 人気あるんだね。
できたてのほうが何倍もうまいとは思いますが、まずはスーパーのでお試し!
今回は焼いたものを生姜醤油と大葉と茗荷谷で食べたのと、めんつゆと大根おろしのセットで食べてみました。
感想ですが、どっちも超うまかった!です(^-^)
油揚げの食感と香ばしさ、厚揚げのボリュームが楽しめて、ひとつで二度オイシー感じです!
ジューシーさでは厚揚げに軍配があがりますが、それを上回る満足度がジャンボあぶらげにはあります(^з^)-☆
これで稲荷寿司作ったら、でっかいのが出来るんだろうな~。うまそ!
ちなみに群馬は大豆もよくとれるし水もうまいので、おいし~豆腐やゆばが食べれます!尾瀬のほうには尾瀬ドーフ、猿ヶ郷温泉には豆腐懐石など、機会があったら試してみてください(^-^)
僕は油揚げや厚揚げが大好きで、肉や魚代わりのメインのおかずとしてよく食べてます!焼いて生姜醤油でシンプルに食べるのが一番好きですが、煮物にしたり野菜炒めの具にしたり、みそ汁にいれたり納豆を詰めて焼いたり、とにかくサイコーな食材です!(^^)!
もっとでっかいのないのかな~なんて漠然と思っていたら、あるじゃないですか、栃尾のジャンボあぶらげ!是非食べてみたいと前からおもっていたら、近くのスーパーに売ってました(^-^; 人気あるんだね。
できたてのほうが何倍もうまいとは思いますが、まずはスーパーのでお試し!
今回は焼いたものを生姜醤油と大葉と茗荷谷で食べたのと、めんつゆと大根おろしのセットで食べてみました。
感想ですが、どっちも超うまかった!です(^-^)
油揚げの食感と香ばしさ、厚揚げのボリュームが楽しめて、ひとつで二度オイシー感じです!
ジューシーさでは厚揚げに軍配があがりますが、それを上回る満足度がジャンボあぶらげにはあります(^з^)-☆
これで稲荷寿司作ったら、でっかいのが出来るんだろうな~。うまそ!
ちなみに群馬は大豆もよくとれるし水もうまいので、おいし~豆腐やゆばが食べれます!尾瀬のほうには尾瀬ドーフ、猿ヶ郷温泉には豆腐懐石など、機会があったら試してみてください(^-^)