週一でお山行ってます
これは
良い夫婦の日のことです
生駒山へ行きました
通行止めがあるので
慣れてる山ですが気をつけないと!
立派なつつじの木の横を歩きました
来年の5月ごろ真っ赤な時に行きたいです
さぞかし見応えあると思います
この日はところどころの紅葉でした
雲は出てましたが
遠くは明石海峡大橋も見えてましたよ
この時期はススキですね
生駒山、標高はそんなにないんですが
どのコースも
一段一段が高い階段(普通の2段飛ばし強ぐらい)なので
中々しんどいんです
ちなみにこの日は
客坊谷コース
この日は私が転んでしまって右腕肘辺りに青い痣が出来ました
ちなみに今もまだ痣が消えてません
どんくさいね
たいしたことなくて良かったです
家庭菜園
菊菜、摘芯でたくさん食べれるようになりました
抜かずに脇芽を切って収穫続けるタイプの菊菜です
こちら11/30の収穫
茄子 14本
集計
茄子 154本
小さいので漬物に最適です
まだあと少しは収穫できそうです
そして干し芋
ブロ友さんが2日でトーストしていただいてると
仰ってたので
同じように3日目ですがトーストして
食べてみると
もう、絶品![]()
うなりますよ![]()
次々と作って行こうと思います
そして、
さっきブロッコリー観ると
小さな花芽が確認できました
感激![]()
何日かすれば大きくなるのかしら…
観察が楽しみです
レタスも
忘れた頃に発芽して
育つかな![]()
本日の菊菜の収穫
お味噌汁の具材でいただいてますが
濃厚な味わいでとっても美味しいです
手作りは最高ですね~♪
摘芯後の菊菜
冬に向けてまだまだ収穫できそうです
家庭菜園も
お山も私の道楽です![]()













