師走に入ってからは

毎日 駆け足で

過ぎていきました

 

 

アッと言う間に大晦日

 

 

お世話になってる方から

今年も立派な伊勢海老いただいて

(毎年有難くいただいております)

 

 

2箱

 

 

 

夫がさばくので私はせめて包丁だけでも研いでおきます

 

出刃包丁は1年に一度だけの出番で研いでしまってるのに

包丁出すと錆がついてて

 

包丁研ぐの結構大変です←さばく方が大変やけどね

 

 

研ぎ石もう替え時 (笑)

 

 

箱に入ってる時から動いてるようで

ガサガサと音がするんだとか

 

 

伊勢海老の鳴き声?ギー、ギー、って音もするそう

 

(私は難聴なので補聴器つけてても聞こえない)

 

うわー、めっちゃ動いてる箱から

出てけーへんやんねって怖がる娘たちアセアセ 

夫がいないときに出てきたら逃げるしかないダッシュ

 

 

さばくときは一応、夫のそばでアシスタントは

私がって

買って出るのですが

 

私もやっぱり役には立ちませんもやもや

 

 

 

今年は1箱に特大の伊勢海老が2尾づつ

 

 

一番大きいのは500のペットボトルより太い胴体

 

 

 

 

めっちゃ元気でシンクではねまくって

 

私も恐怖でやっぱり役には立ちませんアセアセ

 

 

氷水で仮死状態にしてからでないと、めっちゃはねるので

さばけませんダッシュ

 

 

 

 

 

 

出刃包丁よりかなり

 

大きいサイズ

 

 

この状態までしてもらったら

 

私がグリルで焼いて

 

 

 

こんな感じ

 

一尾はボイルしてお節に入れさせていただきますキラキラ

 

 

後はお刺身でいただきました

お刺身は弾力がすごくって歯ごたえがあり

伊勢海老特有の濃厚な甘みが

絶品キラキラ

 

 

焼いたのは味噌が甘くて濃厚で美味しかった~キラキラ

グリルしてもプリプリして歯ごたえありキラキラ

 

 

次女は甲殻アレルギーなので食べれませんが

アレルギーが発症するまでは

伊勢海老は大好物で毎年、楽しみにしていました

 

好きやったのに食べれなくなって

ホント、かわいそうだねタラー

 

 

 

そしてこちら買い出しの食材

 

30日に準備とお大根はナマス、柚子大根、おでんに入れるとこまでして

3本使い切りました拍手

 

 

大晦日の本日、後の調理にかかります

大したことはしませんが

娘たちが私の作ったお節でないとーーーって

切望してくれてるのでお節は購入せず

作れるものは作ってます←私は買いたいんだけどねアセアセ

 

 

 

そんな大晦日ですハート

 

振り返れば良い年でした!

 

 

 

 

本年は大変お世話になりましたキラキラ

 

皆様もどうぞ、よいお年をお迎え下さいますことを

心よりお祈り申し上げます飛び出すハート