備忘録です
コロナ罹患でダメにしたぬか床
今年1月からまた新たにぬか床を作り、漬けはじめ
暑くなったので冷蔵庫に入れ出したから
茄子の色が奇麗んですよ
こちらは常温で漬けてる時の
切ってないとあまりわからんかな
切ったのが
こんな感じ
いかにも自家製って感じでしょ
お味はめっちゃ美味しいらしいです
冷蔵庫に入れて漬けだしたもの
お茄子の色が奇麗な紫
パープルーーーーって色です
切り口も鮮やか
冷蔵庫に入れる前とは差は歴然
↓常温漬け
冷蔵庫でゆっくりつける方が鮮やかになるんですね
漬ける時間、日数は倍以上かかりますが
ただ、お味はそんなに変わらないらしいです
どちらも美味しいみたいで作り甲斐、いや、漬け甲斐があります
ちなみに山芋、お大根とか美味しかったみたい
ミニトマトは微妙とか
何でも発酵させてしまえって感じです
食べるのは旦那さんだけですがね
毎日変化があって
ぬか床って生き物だなって
実感します
漬けるの楽しい