備忘録です
コロナ罹患でダメにしたぬか床
今年1月からまた新たにぬか床を作り、漬けはじめ
暑くなったので冷蔵庫に入れ出したから
茄子の色が奇麗んですよ![]()
こちらは常温で漬けてる時の![]()
切ってないとあまりわからんかな![]()
切ったのが
こんな感じ
いかにも自家製って感じでしょ
お味はめっちゃ美味しいらしいです![]()
冷蔵庫に入れて漬けだしたもの
お茄子の色が奇麗な紫
パープルーーーーって色です![]()
切り口も鮮やか![]()
冷蔵庫に入れる前とは差は歴然
↓常温漬け![]()
冷蔵庫でゆっくりつける方が鮮やかになるんですね![]()
漬ける時間、日数は倍以上かかりますが![]()
ただ、お味はそんなに変わらないらしいです![]()
どちらも美味しいみたいで作り甲斐、いや、漬け甲斐があります![]()
ちなみに山芋、お大根とか美味しかったみたい
ミニトマトは微妙とか![]()
何でも発酵させてしまえって感じです![]()
食べるのは旦那さんだけですがね
毎日変化があって
ぬか床って生き物だなって
実感します![]()
漬けるの楽しい![]()





