みかんは

 

 

極早生 ごくわせ 

 

早生  わせ 

 

中生  なかて

 

晩生  おくて

 

収穫の時期によって呼び名が有るんですね

 

私が道の駅で購入したのは

 

極早生のようです

 

 

 

 

 

 

極早生

ビタミンがCが豊富で 夏の名残がぬけきらない季節に出荷されるみかんで、

果皮に青みが残っています。 果肉がジューシーで酸味がやや強めなのが特徴。

 

だそうで香りも若い左差し

 

皮は薄くて剝きやすい

 

ちなみに

早生  10〜11月にかけて出てくるのが「早生」(わせ)。 皮の色が黄色からオレンジに変化し、甘みがさらに増します。

そして12月に入ると「中生」(なかて)、「晩生」(おくて)に変わり、甘みとともに皮も厚くなって、日持ちもするようになります。

 

なんだとか。

 

 

 

↑ 皮が薄いのに剝きやすいOK

 

 

 

 

我が家が冬に常備してるみかんは中生と晩生なんだね左差し

 

 

中生ぐらいからの方が購入意欲もわくし

 

食べなれてる

 

 

お味も みかん ってこれを指すかな左差し

 

極早生も美味しい

 

酸味がくせになります 

みかんポン酢に使われてるっぽいかな

 

 

次買うのは早生やなグッ