糠漬けの茄子の色が良く無くて



追い糠してからなんですが



調べると 



塩が足りてない



乳酸菌が増え過ぎてる



などなど




対策としては


塩分補強 (お味は良いみたいなので塩の追加はしたくない)


ミョウバン ( 入れたくない )



鉄玉子 ( 害は少なそう)





で 鉄玉子を買って見ることに


私の感覚では もう少し糠床に水分が出れば 色落ちなく艶がでると思うんですが…



鉄玉子は鉄分補給は身体に良いし試しても良いかなって




毎日 こんな感じのお漬物です




キュウリから右回りに


ニンジン


大根


茄子


白菜







キュウリ


大根


大根の葉


茄子


白菜








こちらは 追い糠する前の


色の綺麗な 茄子







やっぱり 色は大事ですね






奥が深いな 糠漬けは