糠漬けの茄子の色が良く無くて
追い糠してからなんですが
調べると
塩が足りてない
乳酸菌が増え過ぎてる
などなど
対策としては
塩分補強 (お味は良いみたいなので塩の追加はしたくない)
ミョウバン ( 入れたくない )
鉄玉子 ( 害は少なそう)
で 鉄玉子を買って見ることに
私の感覚では もう少し糠床に水分が出れば 色落ちなく艶がでると思うんですが…
鉄玉子は鉄分補給は身体に良いし試しても良いかなって
毎日 こんな感じのお漬物です
キュウリから右回りに
ニンジン
大根
茄子
白菜
キュウリ
大根
大根の葉
茄子
白菜
こちらは 追い糠する前の
色の綺麗な 茄子
やっぱり 色は大事ですね
奥が深いな 糠漬けは