追い糠のあと
糠を足し過ぎた感あったけれど![]()
次の日には耳たぶぐらいの 柔らかさになってて 良い感じ![]()
冷蔵庫から出して常温にしたのが良かったのかな
柿の皮 入れたのに もう消えてる![]()
糠の栄養分として吸収されたのかな
今度は人参の皮 いれてみた
白菜も主人が一度に食べる量のみ 一枚づつ入れてみる
一日で しなーってなって良い感じ![]()
発酵してるんだね 匂いも 結構きつくなってて
娘たちは 換気扇 強で回してー
って言ってきます (笑)
糠のパワー すごいですね
糠床の水分が少ない時は お漬物の色はきれいではないけれど
お味は良好
水分が多い時の方が色が濃くキレイなお漬物に漬かります![]()
色んな 漬け方で 旨味を出して 美味しい漬物になりますように

