僕のことじゃないですよwww
腹黒いのは彼です!!
そう、細魚(さより)です!!
細魚は写真でも分かるとおり、
外見はきれいな魚ですが、
捌くと真っ黒な薄膜がお腹の中に張り付いています\(゜ロ\)(/ロ゜)/
このことから、
「外見と違い、実は腹黒いやつ」
という例えに使われるようになったそうです。
細魚は11月頃から5月頃までが旬の魚で、
白身で癖のない味が特徴です。
調理の仕方としては、
お刺身や昆布締め、酢の物、天ぷらなどシンプルな料理によく合います。
今回はてんぷらの作り方をご紹介します。
【細魚のてんぷら】
■材料(2人分)
細魚 2匹
塩 少々
薄力粉 100g
水 300ml
卵 1個(Lサイズ)
サラダ油 適量(なべ底から10cmぐらいの量)
■作り方
(1)細魚を三枚に下ろし、一口大に切ります。
(魚を捌くのが苦手な人は、切り身を買ってきてもOKです。)
(2)(1)の水気をとり、塩を全体にふります。
(3)ボウルに薄力粉、水、卵の黄身を入れかき混ぜます。
※この際に、水と薄力粉が完全に混ざるまでかき混ぜるのでなく、
ある程度、薄力粉が粉の状態で残っている程度で大丈夫です。
(4)サラダ油を鍋に入れ、180度になるまで温めます。
※(3)を入れてみて、1/3くらいのところで浮いてくればOKです。
(5)(2)に(3)を付けて、(4)へ投入します。
※一度にたくさん揚げようとすると油の温度が下がるため、
3~4切れずつ揚げるようにしてください。
(6)揚げ始めは周りに大量の気泡が出ますが、
1分ほどで落ち着いてきます。
落ち着き始めたら、油から揚げて、
キッチンペーパーを引いたお皿などで油をきるようにします。
※注意※
・細魚は火が入りやすいため、揚げすぎには注意してください。
少し早いかなと思うぐらいが、食べごろです。
・作り方(3)で薄力粉と水を混ぜる際、
水に少しとろみがつく程度薄力粉を入れるようにしてください。
(その日の湿度などでも分量が変わってしまいますので)
ワカサギのから揚げの作り方でも紹介しました、
磯塩が合いますので、
余力があれば作ってみてください。
・ワカサギのから揚げを紹介したブログ
http://ameblo.jp/htanaka1031/entry-11482588260.html
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