最近は、一ヶ月に一回はハンバーグをつくっています。
クックパッドで、つくれぽ件数が多いのを
色々と試してみましたが、
やっぱり、ハンバーグを柔らかく作るには、
★材料を加える前にミンチ肉をよくこねる!
色が白っぽくなるまでよ〜くこねます。
★つなぎのパン粉を多めに入れる!
生パン粉や、食パンの残りだともっと柔らかく感じます。
この2点が、すごくポイントだなと
感じています![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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ちなみに、うちは、
ハンバーグを作ると同時に、
ミートボールをつくったりして、
作り置きメニューを増やしています![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そのため、ハンバーグを作るときは
かなり気合を入れて、、、
2時間くらいキッチンに立ちっぱなしでがんばります![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
(基本、平日の午前中に作ることが多いです。
上の子が幼稚園に行っている時、娘にテレビとか見ててもらってやることも多いです。)
結構、ずっと立っているのでつかれるんですよね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも、食事時間にバタバタするより、作り置きを増やせたほうが私には合っています![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)