先日、巡礼旅行に行った際、お仲間の方々
と朝食を何度か一緒にとりました。
「食後のコーヒーだけは飲みたいな」と
ある方がおっしゃったので、私も飲みまし
た。
そのことから食後のコーヒーの意味につい
て考察してみました。
食後のコーヒーのメリット
・消化促進(胃酸増加、脂肪分解)
・血糖値の上昇抑制
・抗酸化作用(野菜や果物並みにある)
デメリット
・胃酸過多(空腹時はさけること)
・Ca吸収阻止(1日3~4杯なら無問題)
・睡眠妨害(夕食後はデカフェ推奨)
おすすめの飲み方
・食後に一杯(150~200ml)
・食後30分以内
・ブラックだと消化促進最大
ココロに効くコーヒー
・リラックス、気分上昇
・血糖値の安定が眠気やイライラ抑制
・消化負担軽減でお腹不快感無し
・習慣化した場合心地よさになる
さらなるおすすめの飲み方
・ホット+深呼吸(香を嗅いで)
・ゆっくり飲む
・窓開けて、自然光にあたりながら
わたしもこれを習慣化してみようと思
います。ずっと紅茶ばかりだったので
す。なのでコーヒーに挑戦です。
