3月。
新年度に向けて何かとモノ入りな時期。
そして、暖かい日が増えて厚いコートも出番が減り、貯めた皮下脂肪を何とかせねばと焦る時期。
いかがお過ごしでしょうか?
みなさまと同じく?勝手に同類と決めつけるわが家も厳しい懐。
そして、ちゃんとカラダのことを考えた食事をせねばと気を引きしめております。
と、言うわけで
節約andダイエットメニュー投入!
めかじき西京漬
ごぼうの甘辛焼き
鶏ひき肉と豆腐の肉団子スープ
ごはん
あまり手を掛けずに、サクッと作れるメニューでもある!
肉団子は、後日出てくる鶏ひき肉と豆腐のハンバーグのタネをちょい多めに作って、別メニューとして出すワタクシの得意技。
これが↓
コレと↓
コレに↓
【ポイント】
夕ごはんなので、脂控えめ&食物繊維多めで。
めかじきの西京漬は朝食にも良さげな小ぶりサイズなので、お魚としてはお安め。
たんぱく質が少し足りないので、肉団子で補完。
スープには、お安い青梗菜をたっぷりと、これまたお安くかつ食物繊維たっぷりのエリンギを。
明日以降も、続くよー