今日は久しぶりに
暖かい1日でしたね~、
ここ最近は、
冬にしては暖かい方だなあ
くらいだったのですが、
昼間、外にいても
汗ばむくらいの
ぽかぽか陽気でした、
でも明日からは
また寒さが厳しくなりそうです、
さてさて、
今日も私は年末休暇中で、
家のことをいろいろと
やってました、
やっと重い腰が上がって
年賀状を作り、
午後からは
年末の食料の買い出し、
今年は初めて
「数の子の土佐漬け」
に挑戦してみました!
実は去年もこの時期
スーパーで数の子を
見かけたときに、
作ってみようかと
思ったのですが、
時間がかかりそうなので
断念しました、
でも今年は年末のお休みも
長めなので、
思い切って挑戦してみました!
作り方はそんなに難しくは
ないのですが、
スーパーで買ってきた
数の子を
塩水で何度か塩抜きして、
料理酒やみりん、
かつお節をひと煮立ちした
つけ汁に
つけるところまで
今日はやりました、
一晩漬けて明日食べて
みようと思います、
初めてなので
おいしくできているのか
ちょっと心配です、
上手にできていると
いいのですが、
我が家では、お正月に
数の子と、たたきごぼう、
黒豆を食べる習慣があり、
数の子が上手にできたら
今度はたたきごぼうに
挑戦してみようと思います、
でも、作ってみて思ったのですが
お正月料理って、
派手ではないものの、
作るのにけっこう時間と労力が
かかるものだなあと
思いました、
毎年年末になると
時間と労力をかけながら、
家族の健康や幸せを願いつつ
おせち料理などを作っていたの
でしょうね~、
ちょっと勉強になりました、
明日は今年最後の病院の日で
イストダックス投与3クール目の
最後の日です、
朝早いですが
がんばって行ってきます!
ということで、
今日も元気でいられたことに
感謝して!
明日もおだやかな1日に
なりますように。