今日も早朝からのぶどうファームでの作業^_^
これまで私の感覚ではぶどうの最盛期は9月に入ってからと認識でしたが、こちらの農家さんは少し違ってました。
昨年も8月末で営業を終了したとか。
そうなのです。
8月に入ってお盆を過ぎたあたりが最盛期で今が一番忙しい時期。
これまで私の感覚ではぶどうの最盛期は9月に入ってからと認識でしたが、こちらの農家さんは少し違ってました。
昨年も8月末で営業を終了したとか。
そうなのです。
8月に入ってお盆を過ぎたあたりが最盛期で今が一番忙しい時期。
これからあと2週間もすればほとんどのブドウが収穫されます。
糖度19度オーバーの甘いシャインマスカット^_^
あっ、指先の白いのはギター弾いてる人なら分かりますよね。
お見苦しい写真でスミマセン^_^
バラしてパック詰め用に。
1パック3種類のパック詰め。
こちらは定番の袋詰め。
パック詰めは房の形が悪いのをバラバラにして3種類のぶどうを並べて500グラム以上にして、そして箱詰めは房の形の良い物を2個入り、3個入り、4個入りの箱に詰めて冷蔵の宅配便で発送します。
どれも早朝に収穫した新鮮なぶどうで、当日売れ残った物は私たちがいただいて帰るか、若しくは干し葡萄行きになります。
でも、この干し葡萄は販売用ではなく自宅で食べる用。
加工品の営業許可を取ってないからなのです。
でも、この干し葡萄が絶品。
まだ、完全に水分の抜けてないヤツを料理やケーキなどのお菓子に使ったら最高です^_^
で、お値段の話ですが。。。
私も新聞に入ってるチラシやスーパーでのポスター見て。。。
絶対にこちらが安いです。
先日も店頭に買いに来られた方が驚いておられました。
ピオーネとシャインマスカットの2房入りの箱詰めを6箱買われて値段を聞いて。。。
確か一万四千円くらいだったかと。
お客さんは一箱4,000円くらいと思われてたみたいで。。。^_^
あっ、目方にもよりますがけっこう立派なブドウでしたよ^_^
あと、二週間ですが暑い中での作業を頑張ってます^_^