神棚と釣りに行った土曜日
実は出勤したら誰もいなかったのには誰も気づいていませんね・・・?
おかげで長い1日を過ごせましたけどなんか疲れたなあ・・・
で翌日ゆっくりしてたら
甥っ子くぅたん(仮)に早速つかまりまして
朝もはよからばぁばと草刈りして
どくだみで色々できるらしいと知ったらしく
「おばちゃん!ドクダミ茶つくろう!!(・∀・)ノシ」
って・・・
ああてんこ盛りのドクダミを仕分けてる・・・ι(´Д`υ)
仕方なく風呂場でじゃぶじゃぶ洗い
紐で縛って吊るしました
浴槽は使ってないですよ
でも浴槽ちょうど良かったんじゃないかって量でした
カラカラに乾いたら
はさみでテキトーに切れば完成だそうです
・・・飲んだことないんですけど旨いのかなあ・・・^^;
まずかったら潔く捨てようね とは話してます^^;
ついでに焼酎漬けも
外用薬として使えるようです
虫刺されとかあせもとか
・・・かーさん・・・多すぎますよ・・・?
なんでももう古すぎて捨てようと思ってたホワイトリカーがあったそうで
(果実酒用焼酎)
いいや残ったら風呂にでも入れよう
桃の葉と同じ感じのようですので多分おk^^;
・・・初めて作りましたけど
ドクダミ少なく見えますね
後で もそっと足しましょうか(;´Д`)
花だけ漬け込むレシピも見たことあります
もちろんもっと小さいビンで
見た目がきれいでした
ついでに
山椒も収穫
じいじが剪定だけはしてますが
だーれも採らず毎年ほったらかしです
さっと煮て半日くらい水を取り替えながらアク抜き
酒とみりんと醤油で煮詰めて佃煮に
・・・なった・・・のか?
ちょっと最初の「さっと煮て」が足りなかったかも
あと最後にみりんを足して照りを出すと書いてあったんですが
足しすぎて水あめみたくなってしまいました
単独で食べると苦味が強くて失敗したかな~と思いましたが
ご飯に乗せて食べたら何ともなかったです!
サワヤカな辛味がいつまでも残って中々ウマー(´∀`)
山椒を仕上げる前にちょっとお出かけしました
いつもの南部屋敷(東北限定和食チェーン店)
ここのな・・・
出汁少な目の醤油強めのおそばが好きなんじゃ・・・
しょっぱくはないんですよ
醤油が際立ってるんですよ
関西の人が食べたら「出汁はどうした」って思うだろうな
だぁりんはざるそば(とカツ丼単品)
そして帰りにちょっと寄って貰いました
箸で食べるソフトで有名になったマルカンデパート
小銭が足らなくてできなかったガチャ(´;ω;`)
これ・・・このエンジェル
懐かしくて仕方ないんですよこれが
で買っちゃう訳ですよ
白・黒・赤・青の4色展開
判りづらいですが落ち着いたワインレッドです
やや小さめですがエコバッグ持ってなかったので!
布端もロックミシンかけただけの雑な仕上がりですが
細けぇこたいいんだよ!^^
そしてついでに買ってしまう・・・
マルカン思い出写真集
マルカンマスキングテープ
食券型メガネ拭き
メガネ拭きめっちゃいい感じです
メガネもスマホもすぐキレイになる・・・
ただついつい縦に畳んじゃう^^;
そうそう
例の水没林の取材ですが
大変うつくしい紀行番組のようなしあがりで
・・・幼女が持って行ったようです・・・
(写ってませんでした^^;)