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先日、家に入る前にエスニック料理のような匂いが表に漂っていたので、どこかの家でエスニック料理でも作っているのかなと思いきや、我が家に近づくたびに匂いが一段とストロングに…


一体なんだろうと思いきや、家に入ると鼻につくようなチーズのかぐわしい匂いが充満…

妻に聞くと、1031日の「チーズで巡るフランスカルチャー紀行」の時に出したカマンベールチーズの余りを利用してたチーズスープ煮込みを作ったとのことでした。煮込みの白菜に入っているミネラル等の栄養素はチーズと一緒に食べると吸収が良くなるからだとか…

日本で作られたカマンベールなら、そこまで匂いはしないのでしょうが、何しろ本場フランスのカマンベール村で作られた本物のナチュラルなカマンベールチーズなので、熟成がすすんでいます。これをスープにしたのでそれはそれは強烈な風味でした。

私個人的には、チーズ煮込みはちょっと苦手かもしれません。やはり、本場のカマンベールチーズはパンやサラダと一緒に食べて、ワインと一緒にたしなむのが一番美味しく食べられるようです。


参考 カマンベールの概念が変わる?本物を学べるカマンベール村へ