(詰め合わせ)

 

最近は、帰宅が遅いうえに

 

うちに帰るとずっと料理をしているので

 

あっという間に時間が過ぎます。

 

今日は、

 

絶対子どもにみんな食われてしまう、と思って

 

鶏のから揚げ、レシピの倍作りました。

 

鶏のから揚げレモンソースがけ、を作りました。

 

レモン1個を

 

半分絞り、半分薄切りにして、

 

絞った汁に砂糖少しとお水少し足して、

 

薄切りも入れて煮立てて、

 

水溶き片栗粉でとろみをつけて、鶏からにかける。

 

当然、美味しいです。

 

ほぼほぼ食われました。

 

(わたし一つしか食べてない…)

 

とうふともやしのツナチャンプルー。

 

これも、食べやすかった。

 

ただ。材料を合わせ、炒め、

 

めんつゆで味付け。

 

火からおろしたら、

 

鰹節と万能ねぎをちらす。

 

これ、食べやすくて、

 

ばくばくいってしまいました。

 

アジ薄かったら醤油かければいいので

 

味付けがラクでいいな。

 

そして、チンゲン菜をゆでたのに

 

じゃこと出し醤油かけて、シャキシャシお浸し。

 

これ作るだけでも、

 

時間かかってしまって、

 

3口コンロ欲しいよう。と願ってしまう。

 

・・・

 

こないだ、

 

彼から、彼の美術館でまた

 

個展を開いているので

 

見に来てね、と連絡が入ったので

 

じゃ、週末に行けるよ、と返事をしたら、

 

土曜は美術館にいるとのことだったので

 

その日に行くことにしました。

 

顔を見るだけでもね。

 

彼のその日の予定もあるので、

 

どうなるか分からない。

 

個展も楽しみなので

 

なんとか今週を乗り切ります。

 

ああ、もう、

 

ここから10月はノンストップなんで、

 

お互いの日が合う時に

 

彼の顔を見に行ってきます。

 

冬はまた、2~3か月会えないしね。

 

今はまだ暑いですけれども。