発酵食品を取り入れましょう
発酵食品に含まれる乳酸菌やビフィズス菌を取り入れ、善玉菌を増やしましょう。
味噌、漬物、納豆、ヨーグルト、チーズなどの発酵食品がお勧めです。
継続して食生活に取り入れましょう。
食物繊維を取り入れましょう
食物繊維は腸内環境のエサとなります。また便通良くする役割もあります。
野菜、果物、キノコや海藻類、白米から玄米に変えて積極に摂りましょう。
肉類の過剰摂取に注意しましょう。
肉類の過剰摂取は腸内の悪玉菌を増やすと言われてます。最近では糖質ダイエットのため主食を減らし、代わりに肉の量を増やす方も見受けられますがそのような食事は食物繊維の不足となり、腸内環境が悪化する原因となります。
肉料理に偏らないよう、1週間のうちに、魚や大豆製品も同等に摂取できるとよいでしょう。