ハリギリって何?
そんな方がほとんどだと思います。
ハリギリはカエデのような葉を繁らすウコギ科の落葉高木で、
春先に枝先の新葉が開き、枝となって伸長していくのですが、
注目すべきはその春の新芽!
大きなタラの芽 って感じで、知る人ぞ知る木の芽山菜なのです。
5~6年前にテレビで見て以来、アチコチ探してみたのですが・・・ない(泣)
とっくに諦めて、もう、忘れかけていたのだけど・・・
先の日曜日に偶然見つけちゃった♪^^♪
明るめの杉林
多くのタラの木に交じって1本だけ!
薔薇のように太く長い棘が王者の風格を醸していました!
でも棘の間隔が疎らなので扱いやすい^^
指を貫通しそうな棘
1㎝ほどの棘だけど、木が成長するにつれてなくなっていくそうだ。
こちらはタラの芽
細かなトゲがいっぱい生えてるねー。違いは一目瞭然。
棘が密生しているのでこっちの方が扱いにくいです。
ハリギリはタラの芽に比べてアクが強いのですが、
天ぷらにするにはそのままでいけますね。
タラの木は頭頂部のみに芽があることが多いのですが、
ハリギリは幹の下部・上部 全体にいくつもの芽が付いています。
芽がいっぱいあるのでたくさん摘んでもいいかというと これがNG!
摘むのは頭頂部の芽だけにしておくのが無難です。
芽が展開しかけたところ・・・
食べ頃だぁ^^ (借物画像)
この週末ぐらいが採り頃、食べ頃か^^?
アケビの新芽のお浸し
ほろ苦さが大人の味やな~^^
初めてチャレンジしてみたが、うわさ通り 美味かった!
苦みが苦手な人はお酢を少々・・・あら不思議、苦くなくなった^^
シャキ シャキ 食感も心地いい^^