今日の誕生花は
ふきのとう
キク科フキ属
一枚しかない蕗の薹の写真🤗🤗
どこで撮ったかなぁ😃
蕗の薹、春の味。
ずっとずーっと昔。
下の子がお腹にいる頃。
私達は借家に住んでいて。
塀の外が小さな川。
その川岸に蕗の薹が。
私の『食べたい』
に
パートナーは塀を越えて採って来てくれました。
料理したことはなかったのですけど。
本を見ながら作って。
『苦い😢』
で、捨てました😅
その時だけですね蕗の薹に触ったの😁
でも、その後お義姉さん(咋年末亡くなった)が作るふき味噌がとても美味しくて。
それでふき味噌は作るものではなく貰うもの
になってしまいました。
もう食べられなくなったのは寂しいですね。
義母の作ってたスイバのきんぴら、蓮根とエビの天ぷら、母親の作るけんちん汁ももう食べられない。
誰かが亡くなるとか、出来なくなることを実感として感じます。
フキ、育った家にはあって、よく食卓に上りました。
けど、子供のころは好きではなかったですね。フキの皮?筋を取るのを手伝ってましたが、指が黒くなるし。苦手でしたね。
それでも年と共に美味しさを感じる食材になりました。(大人でなければわからない味なのでしょうかね?)
そうそう、塀の外のフキ。
大家さんが採る度くださったので、お手製アンゼリカにしておやつに。😋懐かしいな。(その大家さんも亡くなった😢)
蕗の薹の代表的な花言葉は
公正な裁き
待望
真実は一つ
最近のメディアの件見てると
響きます、この花言葉。😅
私から贈る花言葉は
亡き人の想い出
かな?
因みにフキの地下茎は有毒なので間違えて食べませんように。
茎や花も灰汁抜きはしっかりと。
追加
2024年3月16日