こんばんわ
ブログを読んでいただきありがとうございます
無理しない、ストレス溜めない、疲れない、を目標に子育てしています、はるままです♪現在2児の子育てしています。
毎日のご飯作りは大変なので、なるべく簡単に済ませ、"疲れるくらいならやらない!"😂と心がけて作っています。
だいぶ花粉症で目や鼻をやられている今日この頃です
最近、大型スーパーとかに入っているチーズタルトを食べ、めちゃくちゃ美味しい‼️
自分でも作りたい‼️と思い、ホットケーキミックスで作れないかな?と試行錯誤を繰り返し、
なんとか作れるようになったのでレシピ載せます
ココット型で作るホケミのチーズタルト
(材料)ココット型6個分
○ホットケーキミックス150g
○バター 70g
○クリームチーズ 100g
○砂糖 35g
○卵 1個
○牛乳 50cc
○レモン汁 小さじ1
(作り方)
①ホットケーキミックスはふるって、大さじ1だけ分けておく。バターは1cm角に切る。
②ボウルにホットケーキミックスを入れ、バターを手で潰しながら細かくしていく。
③バターの大きな塊がなくなるまで混ぜ、生地をまとめて冷蔵庫でねかせる。(まとまりにくい時は牛乳を大さじ1くらい加えてまとめる)
④室温に戻したクリームチーズをよく練り、砂糖、たまご、牛乳、レモン汁、大さじ1のホットケーキミックスの順に入れその都度よく混ぜる。
⑤③の生地をココット型に貼りつけていく。オーブンを200度に予熱する。
⑥④をココット型に流し込み、200度のオーブンで20分焼く。
焼き加減はオーブンにより異なるので微調整をお願いします。
簡単な手順でできるのでぜひ作って見てください