もんじゃ焼き、初めて食べたのは今から、30年以上前、高校の部活仲間(荒川区のやつ)に誘われて行
った。着いた店?が、『こち亀』にでてくる駄菓子屋。ほんとに、「婆さん、生きてるか~?」って言いながら
両さんが入ってきそうな店だったと記憶している。ブランド化している『月島もんじゃ』のような高級感は
ない!家で作るのにそれじゃ 寂しすぎるので、豚肉とシーフード・ミックスは入れた。ベビー・スターがな
いのでチキン・ラーメンで代用。以上が我が家のもんじゃの基礎。これに カレーやらチーズやらとグチ
ャグチャと混ぜていく。今回はカレーはなし。理由はルーを刻むのが面倒だったから。味付けは、それこ
そ何をいれても O・K。注意事項はただ一つ。 気取らないこと
普通のもんじゃ
チーズをトッピング カキをトッピング
あまった生地に粉と卵を入れてお好み焼き
面倒なので 山いも はいれてません。よってフワフワ感まったくなし。



