もんじゃ焼き、初めて食べたのは今から、30年以上前、高校の部活仲間(荒川区のやつ)に誘われて行


った。着いた店?が、『こち亀』にでてくる駄菓子屋。ほんとに、「婆さん、生きてるか~?」って言いながら


両さんが入ってきそうな店だったと記憶している。ブランド化している『月島もんじゃ』のような高級感は 


ない!家で作るのにそれじゃ 寂しすぎるので、豚肉とシーフード・ミックスは入れた。ベビー・スターがな


いのでチキン・ラーメンで代用。以上が我が家のもんじゃの基礎。これに カレーやらチーズやらとグチ


ャグチャと混ぜていく。今回はカレーはなし。理由はルーを刻むのが面倒だったから。味付けは、それこ


そ何をいれても O・K。注意事項はただ一つ。  気取らないこと   


                  きまぐれ親父の 家CAFEメシな気分   


                           普通のもんじゃ        



きまぐれ親父の 家CAFEメシな気分          きまぐれ親父の 家CAFEメシな気分



         チーズをトッピング                           カキをトッピング





                   きまぐれ親父の 家CAFEメシな気分



                     あまった生地に粉と卵を入れてお好み焼き


               面倒なので 山いも はいれてません。よってフワフワ感まったくなし。