作るところから楽しい♪カラフルなしゅうまいでわいわいアツアツをいただきましょう♪

 

 

【材料】24個分

  • しゅうまいの皮:24枚
  • 豚ひき肉:500g
  • たまねぎ:1個
  • 片栗粉:大さじ2
  • ●酒:大さじ1
  • ●しょうゆ:大さじ1
  • ●ごま油:大さじ1
  • ●しょうが(すりおろし):小さじ2
  • ●がらスープの素:小さじ2
  • ●塩コショウ:少々
  • カニカマ:2本
  • コーン:大さじ2
  • スナップえんどう:2本
  • ナイロン袋(やぶれない厚さのもの):1枚
  • :80cc

 

 

 

 

 

【作り方】

1、材料を切る。

玉ねぎはみじん切りにする。(はごたえを残したい場合は大き目に)
カニカマは4等分にカット。スナップえんどうは斜め切りに。

 

 

2、しゅうまいのタネを作る。ナイロン袋に、玉ねぎを入れて片栗粉を加えてよく混ぜる。
そこへ、ひき肉、●の材料を入れて袋ごともみもみして、よく混ぜる。

 

3、しゅうまいのセット①。たこ焼きプレートのくぼみに、しゅうまいの皮をおき、穴の形になるように指でおす。

4、しゅうまいのセット②。袋の先端をはさみでカットして、皮の上にしぼりだす。すべて絞り出したら、水で濡らしたスプーンでおして、平らにならす。

その上に、切っておいた具材をのせて、軽くぎゅっとおして密着させる。
※外に出ていたしゅうまいの皮を具材側に折り返しておく。

 

5、焼く。上から水をまわしかけ、ホットプレートの中火でフタをし、火が通るまで焼く。

火が通ったら、アツアツをいただきます(^^)/

 

 

【コツ・ポイント】

ひき肉の半量を、えびのすり身に替えると「えびしゅうまい」に(^^)/

 

 

 

BRUNO コンパクトホットプレート
【10周年限定カラー】セージグリーン
ホットプレートごはん、しばらくはまりそう♡

@bruno_enjoy

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ネクストフーディストとして活動しています。

ネクストフーディスト

 

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなで盛り上がるパーティー料理
みんなで盛り上がるパーティー料理

アメリカンドック、我が家の大人気おやつです爆  笑

 

 

高コスパ!!!

小さいウインナーで少ない油で作るお手軽おやつアメリカンドックです♪

【材料】20本分

★薄力粉  150g

★ベーキングパウダー  7g

★砂糖  25g

・牛乳  50cc

・卵  2個

〇ウインナー(ミニサイズ)  20本

〇薄力粉(まぶす用)   少々

・つまようじ  40本

 

 

 

 

【作り方】

1、生地を作る。★をボウルか容器に入れぐるぐる混ぜる。

2、卵と牛乳を加えてよく混ぜる。

3、〇のウインナーにつまようじを2本さし、薄力粉をまぶす。

4、2の生地をつけ、油(分量外)で焼き色がつくまで揚げる。

5、オーブンシートで箱を折り、そこへ油を入れ、フライパンで加熱すると、少ない油でできます。

6、2個ぐらいずつ揚げられます。

7、6Pチーズやさけるチーズを揚げてもおいしいです♪

8、ケチャップやマスタードを添えて食べましょう♪

【コツ・ポイント】

3のつまようじのさし方は、縦でも横でもどちらでもOKです。

 

 

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ネクストフーディストとして活動しています。

ネクストフーディスト

 

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなで盛り上がるパーティー料理
みんなで盛り上がるパーティー料理

 

 

週末ホットプレートごはん(^^)/

パーティみたいで、とってもお気に入り♪

チーズフォンデュで会話もはずみます♡

 

 

 

【材料】4人分

  • フランスパン:1/2本
  • じゃがいも:2個
  • さつまいも:1本
  • えび(正味):200g
  • ウインナー:8本
  • ブロッコリー:1/2株
  • ★とろけるチーズ:250g
  • ★片栗粉:大さじ1/2
  • ★牛乳:100cc
  • ★おろしにんにく:小さじ1/2
  • ★塩コショウ:少々

 

 

 

 

 

【作り方】

1、材料の準備。

 

フランスパンは一口大にカット。

じゃがいも、さつまいもは、皮をむいて一口大にカットして洗い、耐熱容器に入れ(フタかラップをする)電子レンジ600Wで6分程加熱し、火を通しておく。(加熱時間は、いもの大きさによって違いますので調整してください)

えびはさっとボイルしておく。

ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、茹でておく。

 

 

2、チーズの準備。★の材料で、チーズに片栗粉をまぶしてココットにいれる。電子レンジ600Wで1分加熱した牛乳とそれ以外の材料を入れて、混ぜる。

 

3、ホットプレートにのせて加熱。

 

鉄板の真ん中にココットを置き、その周りに具材を配置する。あとは加熱しながら、チーズにからめてあつあつをいただきます♪



@bruno_enjoy

 

 

【公式】BRUNO(ブルーノ) ENJOY!COLORS - BRUNO コンパクトホットプレート | BRUNO online (bruno-onlineshop.com)

 

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ネクストフーディストとして活動しています。

ネクストフーディスト

 

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなで盛り上がるパーティー料理
みんなで盛り上がるパーティー料理