日々のこと

 

 

 

       

こんにちは。おねがい


すみ@40代からのゆる食養です👩‍🍳

40代からの食養生ごはん:笑顔を取り戻す食事

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「毎朝、お酢を欠かさず飲んでいます。

もう何年も続けています。」

 

健康のために何かを続けている──
とても素晴らしいことですよね。

お酢には


・血糖値の急上昇をゆるめる


・疲労回復を助ける


・腸内の働きをサポートする


など、

からだに嬉しい働きが

たくさんあります。

だから、
「お酢を飲む習慣そのもの」は、

とても良いこと。

 

ただ…
お話を聞いていて、

ひとつだけ気になったことがあります。

 

お酢さえ飲んでいれば健康!

そういう

一つの習慣にしがみついてしまう考え方。

 

 

これが、からだのサインを

見えなくしてしまうことがあります。

年齢を重ねると、
からだは確実に変わっています。
でも、

食生活は20〜30代のまま…という方、

とても多いんです。

 

朝は時間がないから毎日同じメニュー

 

冷えやすくなっても昔と同じ量のサラダ

 

疲れていてもコーヒーで無理やり元気を出す

 

とりあえず「お酢を飲んでおけば安心」

 

そんなふうに、
パターン化した食習慣にしがみついてしまう

 

問題は、お酢ではありません。


問題は、
今の自分の身体をちゃんと見ずに、

習慣だけを続けてしまうこと。

 

 

 

本当に必要なのは「柔軟性」

 

 

40代からは、

毎日、体調が微妙に変わります。

 

・今日はなんだかむくむ


・寝不足で胃が重い


・なんとなくイライラする


・冷えが強い日


・元気で動ける日

 

身体はいつも同じではありません。

 

だから、

 

お酢の日があっていい。

スープの日があってもいいし、


白湯の日、

 

甘酒の日もあっていい

 

大事なのは、

 

朝のお酢を飲む前に

「今日は調子どう?」

と自分に聞くこと。


・冷えてない?


・なんとなく疲れてない?

 

もし違和感がある日は、


お酢の量を少し減らす、

温かいスープに変える、

白湯、甘酒にする──


そんな小さな調整で十分です。

 

健康は、

ひとつの習慣を完璧に

続けることではなく、
“今日の自分に合った選択”

をして、積み重ねること。

 

 

40代は、変わりはじめのとき。
だからこそ、
しがみつかず、しなやかに。
身体の声をきく食習慣を

育てていきたいですね

 

 

最後までお読みいただき
ありがとうございました。
今日の食事があなたを
変えていきますように!
 
 

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すみ@40代からのゆる食養


管理栄養士・分子栄養学認定カウンセラー・週末農家


私は40代から始まる「なんとなく不調」を食で整えるサポートをしています。

 

疲れやすさ、朝のだるさ、イライラ…。

そんな体の小さなサインは、日々の食事で改善できると実感してきました。

 

難しいことは続かないからこそ、家庭でできる“やさしい食養生”を大切にしています。


このブログでは、

 

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🌿 腸を整える簡単メニュー  
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「がんばらなくても整う」食卓から、笑顔を増やしていきたいと思っています🍀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

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40代女性の油の選び方と目安

 

 

最近、食事相談で


「なんだか体が重い」

「肌の調子がイマイチ」

「更年期症状がつらい」
そんなお悩みを聞きました。

3日間のお食事内容を見てみると──
ちょっと脂質が多いのでは?びっくり


しかも、

その多くが リノール酸

(n-6系脂肪酸) 

に偏っている

リノール酸は、

サラダ油やマヨネーズ、

市販のお惣菜などに多く含まれ、

(よく植物油って書かれてます。)
知らないうちに摂りすぎてしまう脂。


実はこれ、

体の炎症を促す

要因にもなるんです。えー

 

摂りすぎると腸に炎症が起き、

皮膚をはじめいろいろなところに

炎症が出てきます。

残念なことにショボーン

腸の炎症は自覚しにくいんです。
 
さらに、

ケーキやクッキーに入っている

バターやショートニングなどの
飽和脂肪酸は、
「満腹中枢」を狂わせて、

もっと食べたいという欲求を

起こしてしまうことも。

 

もっと食べたいってラブ気持ち

経験ありませんか?

 

飽和脂肪酸で

腸内の満腹指令はでにくくなり

血糖値もみだれ、

ひたすら脳のもっともっと

の欲求に振り回されます。

 

悪玉菌が優勢になり

腸内環境は荒れてきます。ショボーン

 

 

 

 🍳 オイルと正しく付き合うコツ

 

 
油は悪者ではなく、
ホルモンバランスや脳の働きに
欠かせない栄養素。
 
だからこそ、
どんな油を、どのくらい摂るかが
ポイントです。
 
 
 

 

🌿 おすすめの脂

 

 

オメガ3系脂肪酸🐟

 

   えごま油、亜麻仁油、青魚の脂(イワシ・サバ・サンマ)

    炎症をしずめ、ホルモンバランスを整えるサポートに。

 

オリーブオイル🌿

 

   ポリフェノールが豊富で酸化しにくく、

   ドレッシングや炒め物に。

 

こめ油🌾

 

   ビタミンEや「γ-オリザノール」などの抗酸化成分を

   多く含み、酸化に強く、加熱調理にむいてます。

 

 

 

ココナッツオイル(中鎖脂肪酸)🥥

 

   すぐにエネルギー源になり、代謝アップにも◎

   

 

ごま油🍾

 

   抗酸化成分セサミンを含み、香りづけに少量を。

 
 

 

🍳量と使い方🍲

 

 

★量は1日大さじ2

(約20〜25g)程度が目安

(調理+ドレッシング+あとがけすべて含めて)

★「炒め油」はこまめに変え、

古い油は使わない。

 

私は炒めものには

酸化しにくいオリーブオイルの

スプレータイプを愛用してます。

 

 

カレーにはココナッツオイルを

使ってます。

★「あとがけオイル」

で香りと栄養をプラス

 

私はゴマ油は炒めよりも

かけて楽しんでます!

 

ココナッツオイルは

ミルクティーやコーヒーに

 

 


 

 

🧂 控えたい脂(摂りすぎに注意)

 

  • サラダ油、マーガリン、ショートニングなどのリノール酸系(n-6系)
  • ケーキ・クッキーなどのバターや植物性クリーム
 
 
思わぬものに油は使われています。
いつもの"あれ"も、
食品成分をチェックしてみてください。
ちょっとした食べ習慣もみなおすと
よりよい食事になりますよ。
 
なかなか今までの習慣を変えるのは
大変なことですが、
 
変化への挑戦
意識の改革
 
これは自分の成長を促せます。
40代の心と身体は
まだまだ成長します。
 
最後までお読みいただきありがとうございました。
今日の食事があなたを変えていきますように!
 
 

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カフェで感じた“選べる時代”


久しぶりに友人と

スタバへ

ミルクを選べるように

なったことに感動!爆  笑


これは“自分の体に合う食の選択”

を考えるきっかけになりますね。

 

もちろんドリンクによって変える

好みによって変えるもいいと思います

でももう一つ

選ぶ理由に

栄養の知識も入れてみてください。

 

子供の頃と比べて

「牛乳が合わない」

「お腹がはる」

と感じる40代の

方も増えていますよね。
そんなときこそ、

体に合う“ミルク”を

選びましょうラブ

 

 

 

 

🥛牛乳:
 タンパク質・カルシウム源。

人によってはおなかごろごろ。

 

また

牛乳のタンパク質「カゼイン」には

人によっては問題が…

「ガゼインA1型」は腸で

炎症を起こすことも。
 日本の牛乳は多くがA1型。



🌱豆乳:
 植物性タンパク質。

女性ホルモン様作用の

イソフラボン。

マグネシウムが豊富

(無調整豆乳にはとくに)


 代謝にも、血糖値対策にもいいですね。



🌰アーモンドミルク:
 ビタミンEが豊富。

抗酸化・血流サポート。


 脂質はオメガ9中心で

酸化しにくく、美容に◎。

 

血流の促進で手荒れや冷え

の方におすすめ



🌾オーツミルク:
 食物繊維(βグルカン)が腸内環境に◎
 糖質がやや多めなので

 

朝や運動前におすすめ。

 

 

どれも同じ“ミルク”ですが、

栄養の特徴はまったく違います。
だからこそ、

体調や目的に合わせて

選ぶのがおすすめです

 

ご家庭でも使い分けるのも

おすすめ。

 

いつもは牛乳

ちょっと腸の様子がよくないときは

違うミルクにする。

選択肢がひろがったと考えて

いろいろ楽しめるといいですね。

 

食の選択が

あなたの人生を豊かに

してくれるかもしれません。

 

 

 

 

おすすめメニュー

腸に優しいミルクシチュー

〈材料〉(2人分)

        ・ 鶏むね肉または鮭 100g

        ・ 玉ねぎ 1/2個

        ・ にんじん 1/3本

        ・ かぶ 1個

        ・ しめじ 1/2パック

        ・ オリーブオイル 小さじ1

        ・ 米粉 大さじ1

        ・ 塩小さじ1/3~

        ・ 水 200ml

        ・ お好みのミルク

        ・ 豆乳・アーモンド・オーツなど150ml

 

  1.  鍋にオリーブオイルを入れ、鶏むね肉を軽く炒める。
  2.  玉ねぎ、にんじん、かぶ、しめじを加えて炒める。塩も振る
  3. 水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4.  米粉を少量の水で溶いて加え、とろみをつける。
  5.  火を止めてから、お好みのミルクを加えてやさしく混ぜる(※沸騰させない)
 
シチュー🥘は
これからの季節おいしいですよね。
牡蠣やホタテを入れてもgood
 
どんなミルクでもおいしく作れますよ。
是非試してみてくださいね。
 
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
今日も元気に温かく!
      

 

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牛乳は飲まない方がいいですか?

腸活には牛乳はNG?

お子さんに牛乳は悪い?

 

最近

「牛乳って実際どうなんですか?」

というご相談をよくいただきます。

 

答えはシンプルに

人による口笛

その人の体質と、今の腸の状態によります。

 

人によってはお腹がゴロゴロ

メンタルが崩れやすい

など症状がある方がいます。

 

栄養相談では深掘りして

やめたほうがいい方にはご助言しています。

 

今週のオープンチャットでの話題

 

「牛乳って腸にいいの?悪いの?」

そのお答えは
「カフェラテで飲んでます☕️」
「クリームシチューやドリアなど、

クリーム系が大好きです!」
という声が届きました✨

こうして実際の食べ方を聞くと、
“みんな自然に腸にやさしいことを

してるなぁ”と感じます☺️

 

 

 

🥛調理したほうが腸にやさしい

 

 

牛乳には「乳糖(にゅうとう)」

という糖が含まれていて、
それを分解する酵素(ラクターゼ)

が年齢とともに減ってくる人もいます。

早い人で3歳から

ラクターゼが無くなり始め

40代ともなればない人もいます。

 

そのため、

子供の頃は平気だったけど

大人になったら

おなかが張ったり、

ゴロゴロしたり

することがあるんですね。

 

でも──
温めたり、料理に使ったりすると、
この乳糖の負担がぐんとやわらぎます🌿

 

 

 

 

🥣クリーム系料理が“腸にほっとする”

 

 

寒くなると、

身体が「とろみ」を欲するのは自然なこと。
とろみのある料理は

消化がゆっくりで、
腸の動きを落ち着かせてくれます。

牛乳や生クリームを使った

シチューやドリアも、
「温かい+やさしい脂質+少量の乳糖」で、

実はとてもバランスのいい

“腸の休息メニュー”

なんです。

 

 

 

“自分に合う形”で楽しむ

 

食べ物には「合う・合わない」がありますが、
大切なのは“どう取り入れるか”


・温めて飲む

 

カフェラテ☕️やティーラテ


・料理で少しずつ使う

 

シチュー・ドリア🥣

 

ちなみにヨーグルトや発酵系のチーズ

は比較的お腹に優しめ。

大丈夫な方もいると思います。


 

食べちゃダメなんて

勿体無い。

でも体質や症状で食べられない人もいる。

(乳糖の問題だけではなく

カゼインの問題もあるので)

 

牛乳のクリームシチューが

豆乳のシチューになること

あるでしょう。

(これもまた美味しいですよ)

 

ポイントは寛容さ

 

目指すは笑顔が保てる食卓!


そんな食卓の時間をもてたら素敵ですねラブ

 

 

次回オープンチャットでは

 


「牛乳の代わりに使える、腸にやさしいドリンク」も
お話ししてみようと思います☕️✨

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

今日も心温める食卓を!

 

 

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まわりでインフルエンザやコロナに

かかっている方

増えてきましたね。
「なんだか疲れやすい」

「夜よく眠れない」
そんなサインが出ている方は、

免疫力が

下がっているのかもしれません。

実は、

免疫細胞の7割は腸に

いるといわれています。
つまり、「腸を整える」ことが、

感染症に負けない身体づくりの

第一歩なんです。

 

風邪をひく前から

対策をしておくと

この冬は元気に過ごせるかも!

 

 

 

 

🍽 腸がよろこぶ食材たち

 


発酵食品(味噌・納豆・ぬか漬け・甘酒)

食物繊維(ごぼう・きのこ・もち麦・海藻)

ネバネバ食材(海藻・納豆・山芋)

これらを毎日のごはんに

少しずつ取り入れることで、

腸内環境が整いやすくなります。

 

 

☕️ 今日のおすすめ:あったか味噌汁

 



冷えは腸の働きを弱めるので、
朝や夜は「具だくさん味噌汁」

がおすすめです。
白菜・にんじん・しめじ・豆腐

などを入れて、
仕上げに少しの生姜を加えると、

体の中からポカポカに✨

 

 

そして、

加工食品や甘いお菓子は

ひかえめに。
腸をいたわることが、

免疫力アップの近道です。

今の時期から腸を整えておくと、
春先の

花粉症対策にもつながります🌸

お食事養生は

即効性はありませんが、
身体を内から変える力があります。

ぜひ、できることから

取り組んでみてくださいね。

 

最後まで

お読みいただきありがとうございます。

食べて元気になりますように!

 

 

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