ヘナ伝導師 グッチのほっこりヘナブログ

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ヘナに魅せられて2018年~沖縄でヘナの栽培を始めました。インド産では実現できなかったすべてのことを実現するには、自分でやるしかなかった。この素晴らしい出会いに感謝しつつ、常に改革改善、より良いヘナ作りに励んでいます。

ヘナ伝道師「グッチ」ほっこりヘナブログ
 
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こんばんは!今週、火曜日に月一の出社日だったために月曜日(成人の日)

朝一番の飛行機で福岡へ、それから佐賀神崎の会社へ行って

年末の大掃除の続きを行いました。

高圧洗浄機を使って4時間ほどで社屋周辺が綺麗になりました。

翌、火曜日は出社日・・・月一のミーティングを行います。

 

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年明けからインディゴの加工と刈り取りが続いています。

刈り取られたインディゴは石川の乾燥コンテナに収め、四日間の乾燥工程を経て

葉落としし↓

葉落としした状態の乾燥インディゴ葉です。

枝も乾燥するとポキポキ折れてしまい、葉と枝の混合状態です。

 

このまま宮城島で一次枝取り、二次乾燥工程を経て

二次枝取り、三次枝取り、四次枝取り、第五次枝取りを行っています。

 

ここでインディゴ(タイワンコマツナギ&ナンバンコマツナギ)の第一次枝取り行程、

乾燥葉を風力分離機に通して10cm以上の枝と種、その他の不純物を取り除く行程を動画でご覧下さい。


これが第一次枝取りで取り除かれる枝とタネ、その他の不純物です。

乾燥インディゴの葉はとても小さく、軽いため、風力調整しても同じ重さの枝は葉と一緒に

飛ばされてしまいます。

現在、乾燥インディゴ葉の不純物除去作業は20ftコンテナ内で

行っています。狭い空間を最大限活かしていますが、3人作業ではちょっと空気が足りない感があります。

 

その後、A:第二次では5~10cmの枝取り、B:第三次では3~5cm枝取り

C:第四次2~3cm枝とタネ種皮除去、D:第五次1.5~2cm枝と種皮除去

を繰り返し行います。

E:最後に仕上げ工程を行います。

この最終仕上げでは数ミリ~1cmの枝と不純物を除去します。

このE:仕上げ工程で取り除かれた黒バケツの中身はすべて処分します。

 

(現段階では風力分離機以外の不純物除去の具体的な方法は公開していません。)

 

最高品質のインディゴに仕上げるため一切の妥協はありません。

 

この日の作業は3名で約4時間半、インディゴパウダーにして13kg分の加工でした。

 

丹精込めて作っています。

 

 

今日もご覧頂きましてありがとうございました。

 

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        【ヘナ伝導師グッチのつぶやき】

     “インド産ヘナから国産ヘナへ”

ヘナに関わって27年、まさか55歳からヘナ畑をやるなんて思ってもみなかった。

インド産ヘナだけを輸入してた22年間は、ヘナ伝導師と名乗ってはいても
ヘナことは半分も理解してなっかた気がする。
 
それまでは人前で偉そうにヘナの話をしてはいるものの、
その内容は、ほんと薄っぺらいものでしかなかった。

沖縄に来てそう思う。

だって、輸入するだけ、全ては書類、手続き、支払い、
全ては担当者任せ、自分では何にもしてない。

そりゃ、コロナ前までは理美容師さん連れて
毎年、インドヘナ刈り取りツアーに行ってたけど、
ヘナ栽培や製造に直接関わってるわけでもなかったし‥
 
でもね、インドへ行く度に、いつも思うこと、
考えさせられることが沢山あった。

もっとこうすれば良いのに・・・
温度、湿度管理の徹底、粉塵の処理、
衛生的な問題‥

そしてインドの大気汚染、ゴミの山から汚水が地下水へ流れての土壌汚染、
インドの河川はどこも臭い、ドブ川、聖なるガンジス川も然りだ。

スピリチュアルは言わないことにしてる。
分けて考えることにしてるから‥
 
インドで溜まったモヤモヤな鬱憤を今、実現してる。

結果、【求める理想のヘナは自分で作るしかなかった。】

今は、沖縄県うるま市で真っ黒になりながら汗水流して
苗作りから畑作り、栽培、刈り取り、乾燥からパウダー製造、
そしてヘナ伝導師‥全てを一貫してやってる。

だからヘナに関しては誰にも負けないとの自負も目力も備わった。
 
より良いヘナを求めている皆さんの手の代わりになったつもりで
老骨に鞭打って励んでる。
 
国産ヘナ、沖縄産ヘナもたくさんの種類が販売されているけど
それらのヘナと「美らヘナ」は大きく違う。
 
これまで国産、外国産を問わずヘナを使ってるすべてのヘナ愛好者さんにこそ、
是非、試してその違いを感じて貰いたい逸品。
 
「なぜ、今、ヘナが注目されているのか‥」 それは健康です。

“ヘナは5つ健康のため‥”

①髪、②頭皮、③身体、④心、⑤地球 5つの健康。
 
この辺りはヘナ塾でお伝えしています。
 
沖縄そばもラーメンも好きだけど、やっぱり、輸入小麦より国産小麦が良い、
豆腐も納豆も大好きだけどやっぱり国産大豆使用しか選ばない。

それは安心安全だから、日本人には日本の土壌で
日本人が作るものが一番合ってるに決まってる。
日本人のコダワリは世界一なんだ。
 
私は62歳、健康年齢もあと19年くらい保ってくれれば、なんて思ってる。
私の使命は沖縄産のヘナを全国津々浦々まで伝えること、天命だと思っている。
 
私は、外国産ヘナ、国産ヘナ、メーカーを問わず応援している。
先ずはヘナの本当の意味、素晴らしさを多くの方へ伝え、
ヘアカラーからヘナにシフトして頂くこと、

ヘナの底上げに全力を注ぎたい。
ヘナの使い方なら誰にも負けない自信がある。だって、簡単、簡単・・・
周囲から「綺麗ね!」「素敵ね!」って言われる綺麗なヘナ髪にするだけだから。

毎週ヘナは老若男女、白髪率を問わず、誰でも綺麗になれる。
               
           最期までお読み頂きありがとうございます。
 
 

                

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