社会福祉法人 東松山市社会福祉協議会の
管理栄養士をされている榊原先生の
セミナーを受けてきました。

介護の現場での栄養士の役割をお伺いました。




102歳の入居者様の最後の願いは
【 お餅が食べたい 】


オリジナルの高齢者でも飲み込めるお餅を
作って、食べて貰ったそう。



「食」は
その人そのものであり、
喜びであり、
思い出であり、
癒しであり、
楽しさであり、

その人の人生 なのだと、改めて痛感した。


手が使えなくなり、
体が動かなくなり、
認識もままならなくなる家族に、
その家族は
美味しいものを食べさせてあげたい。
というのが最後の願いになる方が多いそうです。



だから栄養士というお仕事は
なんて愛情の深いお仕事なんだ。と
感動しました。 えーんラブラブ

0歳〜100歳までの食事🍽を
考えて、提供して、スクリーニングして、
また考えて、提供して、、、

その人を想って食事を作る。




私も0歳〜100歳までの食事を
提供することのできる栄養士になりたい。

と心から思いました。


貴重な講義をありがとうございました。








心に青空を ☁️ ☀️



まなみ 照れ