面倒くさがりの私の強い味方
土鍋さま
今日は食欲も無いし
ダルクテ動けないので
土鍋でカレーうどん
材料
長ネギ・玉ねぎ・にんじん・えのき・にら
※具は残り物を利用してるので皆も冷蔵庫の中にある出番待ちしてる残り物お野菜ちゃん使ってあげてね
乾麺のうどん(生でもOKだよ)
スープ(なければ粉末のガラスープとかでOK)
だし(粉末のダシの素でOK)
白ワイン(なければ日本酒でもOK)
みりん
醤油
カレー粉(固形のなら1個・粉末ならお好みで調整してね)
土鍋を給湯器などのお湯で温めてからスープとぬるま湯をいれ火にかける
煮えずらい物から鍋にINしてグツグツ
※長ネギの葉の部分とニラは後入れしてね
食感も見た目も後入れの方がGoodでおすすめだぉ
具が煮えたらワイン・みりんを入れアルコールを飛ばして
カレー粉を入れてとかす
※私は辛いの大好きなので鷹の爪をハサミでチョキチョキしてカレイ粉と一緒にいれるぉ
鷹の爪はグツグツしてあげるとピリ辛さんで美味しくなるぉ
カレー粉が溶けたら醤油で味の調整をする
隠し味の塩をチョコットだけ入れると美味しいぉ
味を調えられたらうどんを半分に割って鍋にINしてグツグツ
うどんが煮えたら仕上げにニラと残りのネギを入れてひと煮立ちして
出来あがり
まっいっか
食べるの自分だしアリだね
※辛いのが好きな人は一味や七味
鷹の爪とかも入れると美味し良いよ